Аллергия на грушу: симптоматика и лечение


Каждый человек нуждается в сильном иммунитете. Он позволяет эффективно противостоять большинству заболеваний. Одним из самых доступных плодов, позволяющих оказать серьезную поддержку иммунитету, является груша. При регулярном употреблении этого фрукта происходит заметное укрепление иммунной системы. Это происходит благодаря наличию в плодах груши таких антиоксидантов, как медь и витамин C. Без этих элементов организму сложно противостоять опасным вирусам. Плоды груши также содержат бор. Благодаря ему у организма появляется возможность удерживать…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Каждый человек нуждается в сильном иммунитете. Он позволяет эффективно противостоять большинству заболеваний. Одним из самых доступных плодов, позволяющих оказать серьезную поддержку иммунитету, является груша. При регулярном употреблении этого фрукта происходит заметное укрепление иммунной системы. Это происходит благодаря наличию в плодах груши таких антиоксидантов, как медь и витамин C. Без этих элементов организму сложно противостоять опасным вирусам.

Плоды груши также содержат бор. Благодаря ему у организма появляется возможность удерживать кальций. Фрукт также славится содержанием большого количества волокон, которые оказывают позитивное влияние на деятельность системы пищеварения, снижая попутно риск возникновения новообразований. В плоде средних размеров содержится почти 25% от необходимого суточного объема потребления волокон человеком. Увы, потребление груши у человека также может вызывать негативные реакции. Аллергия на груши встречается примерно у 5% людей.

Симптоматика аллергии на груши

Аллергии подвержены взрослые и дети. Симптомы могут выражаться с разной степенью силы. Возможны достаточно сильные реакции, хотя они встречаются довольно редко. У детей болезненная симптоматика проявляется более ярко.

На возникновение аллергии на груши могут указывать:

• неполадки в пищеварительной системе (боль в области живота, рвота, жидкий стул, запор);

• проблемы с дыхательной системой (насморк, ринит, конъюнктивит, признаки бронхоспазма);

• кожные проблемы (зуд в разных областях, наличие отеков, появление обширных красных пятен).

При возникновении поражений пищевода заболевший человек может жаловаться на сильную загрудинную боль при глотании. Также наблюдается дисфагия. Аллергия на груши может давать поражения кишечного и желудочного тракта. В умеренных случаях пациент будет просто чувствовать боль в животе. Для более тяжелых случаев характерны абдоминальные острые кризы. Здесь следует быть особенно бдительным, т.к. имеющиеся симптомы могут быть ошибочно восприняты за проявления острых хирургических заболеваний брюшной полости. Могут иметь место кровотечения внутри кишечника и желудка. Эти случаи являются самыми тяжелыми. При сильном антагонизме к грушам может поражаться печень. Орган при этом увеличивается в размерах. Возможно появление желтухи, могут заметно изменяться функциональные биохимические показатели организма.

Лечение аллергии

При возникновении аллергии больному прописывается строгая диета. Должен соблюдаться полный запрет на потребление плодов груши в любом варианте. Исключается из рациона даже грушевые варенья и продукты, могущие содержать даже незначительные доли фрукта. Аллергия на груши у грудного ребенка лечится также строгим соблюдением диеты кормящей матерью. Она также должна полностью исключить из рациона данный плод. Можно попытаться заменить в рационе груши яблоками. Делать это следует осторожно, дабы не спровоцировать перекрестную аллергию. Хорошими продуктами для замещения груши также являются виноград и бананы.

3 этапа диеты при аллергии на груши:

• Первый этап «гипоаллергенной диеты». Необходимо исключить из рациона все продукты, которые могут спровоцировать развитие аллергии. Сюда относятся различные соленья, копченое мясо и рыба, острые приправы, молокопродукты. Строго ограничивается потребление соли, круп и мучного. В течение данного периода делаются постановки проб кожи, позволяющие выявить аллерген.

• На 2-ом этапе осуществляется составление рациона, из которого полностью исключается виновник аллергических реакций до момента, пока не наступит стойкая ремиссия (исчезнут все симптомы аллергии).

• Третий этап предполагает постепенное введение в организм аллергена незначительными дозами. Делается это преимущественно утром. Врач должен выполнять обязательный мониторинг самочувствия пациента.

При незначительных аллергических реакциях на грушу можно попробовать употреблять в пищу вареные и печеные плоды. При термической обработке фруктов значительное количество элементов, вызывающих аллергию, разрушается. Это существенно снижает степень риска проявления аллергических реакций.