Аллергия на продукты питания


Пищевой аллергией можно назвать любую реакцию организма на обычную и абсолютно безвредную пищу, либо некоторые её пищевые составляющие. Причины заболевания В еде присутствуют, как правило – белки, жиры и углеводы. В основном аллергеном являются белки. Во время аллергии наш иммунитет способен вырабатывать определённые антитела в большом количестве. С их увеличением наш организм становиться очень восприимчив к безопасному белку и начинает воспринимать его как «злейшего врага». Это и есть главные причины заболевания. Аллергия на продукты питания,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Пищевой аллергией можно назвать любую реакцию организма на обычную и абсолютно безвредную пищу, либо некоторые её пищевые составляющие.

Причины заболевания

В еде присутствуют, как правило – белки, жиры и углеводы. В основном аллергеном являются белки. Во время аллергии наш иммунитет способен вырабатывать определённые антитела в большом количестве. С их увеличением наш организм становиться очень восприимчив к безопасному белку и начинает воспринимать его как «злейшего врага». Это и есть главные причины заболевания.

Аллергия на продукты питания, непосредственно можно наблюдать только у двух процентов, всего населения. В основном, это заболевание наследственное. Пищевую аллергию можно наблюдать у маленьких детей, они чаще всего не переносят яичный белок, но с возрастом, как правило, это проходит. А вот взрослое население, которое предполагает, что болеет пищевой аллергией, в основном от врачей слышат диагноз – пищевая псевдо аллергия. Несмотря на то, что все симптомы совпадают с этим заболеванием, причина может быть просто в непереносимости пищи. Кроме того, многие люди могут страдать психосоматической реакцией на пищу, полагая, что он и является для них аллергеном.

Проявление

Время проявления аллергии разное. Это может быть несколько минут или часов, после употребления продуктов питания. Если у человека, страдающего на аллергию, наблюдается тяжёлая форма заболевания, тогда реакция может быть даже на запах или при контакте с едой. Самыми первыми проявлениями аллергии, являются:

- Отёк любой части тела.

- Свербе6ж губ, горла или рта.

Если аллерген уже попал в желудок, то он может вызвать:

- Тошноту.

- Рвоту.

- Диарею.

Очень часто можно наблюдать покраснение и свербеж кожных покровов. В редких случаях у людей может начаться аллергический ринит: кашель, насморк, затруднённое дыхание. Иногда аллергия на продукты питания, может проявиться с запозданием в пару дней, после попадания аллергена в организм человека. Если запоздалую аллергию сравнивать с молниеносной реакцией, тогда её проявление будет не таким сильным. Это может быть сыпь, в некоторых случаях астма. Также у человека может быть анафилактический шок. Это опасное состояние для нашего организма, потому что в этот момент, аллергия поразила сразу несколько органов нашей системы жизнедеятельности. В этот момент симптомами аллергии будут:

- Сильный зуд.

- Сыпь.

- Обильное потоотделение.

- Отёк глотки.

- Тяжёлое дыхание.

- Низкое кровяное давление.

При появлении вышеперечисленных признаков необходимо быстро и правильно начать лечение. Потому что такое состояние приводит не только к потере сознания, но и к летальному исходу.

Диагноз

Для постановки правильного диагноза, следует обратиться к аллергологу. Для этого он должен проанализировать историю именно вашего заболевания, провести необходимое обследование и сделать несколько лабораторных исследований. Для диагностики этого вида аллергии, ещё могут провести кожную скарификацию. Для этого берут разведённый экстракт какого-либо продукта и капают им на кожный покров человека. После этого на этом месте необходимо на этом месте необходимо сделать царапины или проколы. Если реакции нет, тогда аллергия не подтвердилась. А вот при появлении припухлости и покраснения, можно быть уверенным, что на этот продукт у человека аллергия. Но этот вид исследования не точен. Он уступает тесту крови и иммуноферментному анализу. Но, к сожалению, их ответы также могут быть ложными. Если после проведения всех этих проб, диагноз так и не прояснился, тогда назначаются провокационные тесты. Их необходимо проводить, только в специальных стационарах, под наблюдением врача. В ходе этих тестов, больному вводят аллерген непосредственно в организм, и наблюдают реакцию.

Лечение заболевания

Лечение пищевой аллергии происходит в форме специальной диеты. Для этого необходимо выявить аллерген и просто ограничить все контакты с ним. Чтоб это сработало, перед употреблением какой-либо пищи необходимо внимательно читать её состав. Например, некоторые продукты, вызывающие аллергию, такие как: арахис, яйца и молоко, могут в ходит в состав совершенно не присущей им пищи. Это могут быть соусы для салатов или протеиновые добавки.

Чтоб снизить симптомы аллергии (но это не относится к анафилактическому шоку), человек может принять следующие лекарственные препараты:

- Антигистаминные лекарственные средства.

- Бронхолитические препараты.

Только их необходимо принимать не до употребления пищи, а уже после проявления характерных симптомов. К сожалению, нет таких лекарственных препаратов, которые можно было принимать до еды, чтоб себя обезопасить. Кроме этого можно регулярно делать уколы с маленькими дозами аллергенов. Это поможет организму понемногу привыкнут к ним, и не будет, в последующем, вызывать сильной аллергической реакции. Лечение заболевания таким способом, ещё окончательно не подтвердилось учёными.