Дерматит волосистой части головы


Дерматит представляет собой поражение кожи, которое может проявляться из-за раздражающих факторов, которые обладают химическим, биологическим или физическим характером. В некоторых ситуациях патологический процесс может обладать аллергической природой. Например, к недугу могут привести неподходящие шампуни и маски, краски для волос, разнообразные химические средства для укладки шевелюры. Некоторые соединения, которые включены в состав современной косметики, приводят к серьезным нарушениям PH кожи головы. Например, к нарушению PH способны приводить…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Дерматит представляет собой поражение кожи, которое может проявляться из-за раздражающих факторов, которые обладают химическим, биологическим или физическим характером. В некоторых ситуациях патологический процесс может обладать аллергической природой. Например, к недугу могут привести неподходящие шампуни и маски, краски для волос, разнообразные химические средства для укладки шевелюры. Некоторые соединения, которые включены в состав современной косметики, приводят к серьезным нарушениям PH кожи головы. Например, к нарушению PH способны приводить Triclosan, Sodium laureth sulfate. Качество проточной воды также оказывает существенное влияние на состояние кожи головы, поэтому оно может спровоцировать развитие аллергического (атопического) дерматита.

Особенности аллергического дерматита

Аллергический (атопический) дерматит волосистой части головы представляет собой заболевание, которое часто предполагает хроническое течение с частыми рецидивами. Нужно отметить то, что недуг обычно начинает проявляться у грудничков. При этом он может сохраниться у подростков и взрослых людей. Заболевание наблюдается у 10 – 28% детей.

К недугу обычно приводят аллергены, которые бывают бытовыми, производственными, а также пищевыми. Иногда оказывает существенное влияние климат, в котором вынужден жить человек. Среди неблагоприятных факторов необходимо отметить высокую влажность воздуха, изменения температурного режима. По материнской линии может передаваться повышенный риск развития дерматита, но это происходит не всегда.

У маленьких детей кожа является основным органом, который используется для проявления различных аллергических реакций. Это обусловлено тем, что значительное количество клеток содержится в дерме, а также в подкожно-жировой клетчатке. К тому же у маленьких детей иммунитет еще выражен на недостаточном уровне для того, чтобы успешно бороться с различными аллергенами.

Атопический дерматит, который затрагивает волосяную часть головы, обычно проявляется в первый год жизни малыша. Наибольший риск появления первых симптомов приходится на возраст от двух до шести месяцев. Вначале проявления заболевания затрагивают руки и ноги, ягодицы, лицо. К сожалению, ребенка начинает одолевать выраженный зуд кожи. Симптомы могут обостриться во время прорезывания зубов, простуде, нарушении питания.

Следующая стадия заболевания может проявиться в возрасте трех – семи лет. В этом случае сыпь уже проявляется с меньшей яркостью, но это не должно становиться утешением. Дело в том, что сильный зуд способен приводить к активным расчесам, причем болевые ощущения при расчесывании отсутствуют, но впоследствии это приводит к обострению симптомов. Кожные покровы также оказываются пораженными аллергией. Наибольший риск отмечается в подколенных чашечках, на складках локтей и на шее. Характерные признаки – это сухость кожи, потрескивание кожи губ, появление трещин в уголках рта. У взрослых людей заболевание проявляется следующим образом: шелушение кожи, папулы небольших размеров, зуд.

Лечение

При появлении подозрений необходимо обратиться к опытному медику, который обязательно проведет эффективный курс лечения. При этом первым этапом становится постановка точного диагноза, ведь только после этого можно понять, какими должны быть действия. Самостоятельное лечение является недопустимым, так как похожая клиническая картина бывает и у других заболеваний. Как нужно лечить дерматит волосистой части головы?

• Следует исключить контакт с аллергеном.

• Для устранения зуда требуются антигистаминные препараты.

• Для очищения организма необходимо применять детоксикационные средства.

• Для устранения воспалительных процессов рекомендуются кортиокстероиды.

• Для успокоения принято назначать седативные средства.

• Антисептики также нужно включить в схему лечения.

• Антибактериальные средства необходимы при наличии присоединенной инфекции.

Нужно отметить то, что при обострении и ремиссии лечебная тактика существенно различается. Только опытный врач знает, какие меры необходимо принимать для улучшения состояния больного человека, поэтому откажитесь от самолечения и проявите заботу о себе.