Весенний катар


Весенний катар – заболевание иммунной природы, которое поражает конъюнктиву глаза и роговую оболочку. Другим названием этой патологии является кератоконъюнктивит, что отражает орган, который поражается в данном случае. Механизм развития патологии аллергический, то есть связан с реакцией иммунитета в ответ на аллерген. Исследование заболевания вплотную началось с середины 20 века, а до этого относилось к редким патологиям. Исследования позволили определить причину, механизм развития заболевания, как определить его и лечить. Проявления катара Катар…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Весенний катар – заболевание иммунной природы, которое поражает конъюнктиву глаза и роговую оболочку. Другим названием этой патологии является кератоконъюнктивит, что отражает орган, который поражается в данном случае. Механизм развития патологии аллергический, то есть связан с реакцией иммунитета в ответ на аллерген.

Исследование заболевания вплотную началось с середины 20 века, а до этого относилось к редким патологиям. Исследования позволили определить причину, механизм развития заболевания, как определить его и лечить.

Проявления катара

Катар затрагивает симметрично оба глаза, повторяется каждый сезон, появляется чаще всего у мальчиков. Роль в развитии заболевания играет и условия проживания ребенка: для катара необходим теплый сухой воздух.

В ответ на действие аллергена организм начинает борьбу с чужеродным веществом, инициируя выработку антител класса E. В борьбу включаются клетки иммунной защиты, которые вызывают распространение воспалительного процесса с защитной целью. Кератоконъюнктивит – это не единственное проявление аллергической реакции. У детей часто возникают экземы, астмы.

Начало весеннего катара отмечается обычно после 5 лет и проходит после 25 лет, хотя бывают и исключения. Весенним заболевание названо из-за того, что обычно период обострения начинается именно весной-летом. Определенный процент болеющих испытывают симптомы в течение всего года.

У страдающих катаром чаще других встречаются патологии, связанные с роговицей: кератоконус, прозрачная краевая дегенерация, кератоглобус.

Странами с риском развития патологии являются страны Средиземноморья, Африки, Южной Азии. Среди случаев заболевания отмечаются и северные широты, то есть Швеция, Финляндия, Норвегия.

Однако статистические данные о распространенности патологии другими странами не предоставляются, поэтому получить представление о количестве болеющих в мире не представляется возможным.

Патогенез заболевания

Почему у одних возникает заболевание, а у других нет, неизвестно. Весенний катар, по предположениям ученых, связан с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам: если она есть, то и риск заполучить заболевание значительно выше.

Начинается катар в возрасте 4-5 лет и начинает регрессировать с началом полового созревания. Объясняется этот факт гормональными изменениями по завершению половой зрелости.

Сезонность катара обозначена началом весны со своим максимумом летом и до середины осени. Таким образом, весь период занимает с марта по октябрь. Для южной части России характерно более раннее начало (в феврале) и окончание в ноябре. Если у пациента кроме кератоконъюнктивита имеются другие заболевания аллергической природы (экзема, астма, нейродермит), то катар часто проявляется круглый год.

Как распознать болезнь

Начинается весенний катар с сильного зуда в обоих глазах, со слезотечением, жжением, опущением века, светобоязнью. Из глаз может начать отделяться слизистый секрет.

Чем больше ребенок трет глаза, пытаясь избавиться от неприятных ощущений, тем зуд сильнее. Нарушается сон ребенка, к вечеру симптомы усиливаются. С целью седации пациенту назначают успокаивающие, которые не оказывают необходимого эффекта. На данном этапе увеличивается риск медикаментозной аллергии.

Секрет из глаз вязкий, мутный. Накапливаясь снаружи глаза, он вызывает усиление жжения. Для удаления слизи может понадобиться усилие, но целостность кожи не нарушается.

Формы весеннего кератоконъянктивита

Существует несколько форм катара:

• Тарзальная;

• Лимбальная;

• Смешанная;

При тарзальной форме слизистая оболочка глаза уплотнена, имеет молочный цвет. Далее на верхнем веке образуются сосочки, имеющие бледно-розовый цвет. Из них исходит вязкий секрет. Тяжелая форма протекания тарзального катара может вызывать потерю зрения в различной степени.

При лимбальной, или бульбарной форме, в области глаза визуализируется образование желтого или серо-розового цвета, которое может иметь вид кисты. По внешнему виду он напоминает зерна набухшего желатина, однако, по консистенции является плотным валиком.

Несмотря на непредставительный внешний вид такого образования, зрение не нарушается, роговица не теряет прозрачности.

Методика лечения

Весенний катар лечится при помощи применения противоаллергических гормональных средств, применяемых местно. Выбор конкретных средств зависит от степени поражения глаза.

Легкая степень поражения может быть устранена при помощи введения таких средств, как лекролин (аломид). Более тяжелые случаи требуют приема аллергофтала или еперсаллега. Перечень антигистаминных препаратов может уточнить врач и подобрать наиболее подходящее для данного пациента.

При поражении роговицы могут использоваться средства, позволяющие ее восстановить (витасип, тауфол).

Своевременное обращение к врачу может помочь предотвратить риск потери зрения и справиться с патологией на раннем этапе.