Анализы, аллергопробы


Аллергия – состояние иммунной системы человека, которое создает современному обществу все больше проблем. Такие термины, как анализы, алергопробы знакомы каждому горожанину, который стакивался с аутоиммунными болезнями. Аллергия часто сопровождает человека с самого его рождения. Именно поэтому некоторые тесты уже давно перестали быть прерогативой специализированных клиник, войдя в повседневную практику каждого терапевта. Нужен ли пациент? В зависимости от того. требуется ли присутствие пациента при проведении исследования анализы, аллергопробы…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Аллергия – состояние иммунной системы человека, которое создает современному обществу все больше проблем. Такие термины, как анализы, алергопробы знакомы каждому горожанину, который стакивался с аутоиммунными болезнями. Аллергия часто сопровождает человека с самого его рождения. Именно поэтому некоторые тесты уже давно перестали быть прерогативой специализированных клиник, войдя в повседневную практику каждого терапевта.

Нужен ли пациент?

В зависимости от того. требуется ли присутствие пациента при проведении исследования анализы, аллергопробы делят на две большие группы:

• Тесты in vivo. Широко распространены из-за своей простоты и удобства. Заключаются в оценке степени воздействия аллергенов на кожу человека. В зависимости от метода внедрения аллергена в организм испытуемого различают несколько групп таких тестов. Аппликационные предполагают нанесение на кожу спины образцов аллергеном при помощи полосок марли или ватных тампонов. Скарификационные – нанесение капли аллергена рядом с небольшой царапиной на коже, сквозь которую он проникает внутрь ней. И наконец, прик-тесты – удобный метод, предполагающий выполнение единичного прокола кожи иголкой сквозь каплю нанесенного на неё аллергена;

• Тесты in vitro. Выполняются без участия пациента. Состоят в исследовании образцов крови или плазмы. Проводятся как дополнительные к кожным пробам или же применяются дя тех пациентов, которым кожные пробы проводить нельзя. Это, например, маленькие дети, беременные женщины, лица с низкой сворачиваемостью крови, а также заболеваниями кожи. Данные тесты существенно расширяют возможности диагностики аллергии у лиц, которым назначены иммунодепрессанты (например при наличии резус-конфликта у беременной женщины), а также у тех, кто страдает множественной аллергией или находится в состоянии анафилактического шока.

Анализы, аллергопробы выполняются в зависимости от оснащенности клиники и наличия квалифицированного персонала в ней.

Что определяют?

Перед тем, как назначаются анализы, пациенту нужно обязательно пройти стандартные процедуры и пообщаться с терапевтом, который назначит анализы мочи и крови и выяснит наличие у пациента хронических заболеваний, многие их которых способны давать псевдоаллергические реакции. Только после этого проводятся кожные пробы.

Основной целью кожных проб является выявление веществ, вызывающих аллергическую реакцию организма. Они позволяют уточнить или расширить диагноз, поставленный после сбора анамнеза. Параллельно назначается полный общий анализ крови с биохимией, способный выявить наличие воспалительных реакций, повышение или снижение сворачиваемости, уровень гормонов (в том числе гистамина), сахара.

Стандартными аллергенами, реакцию на которые проверяют в первую очередь являются пух, бытовая пыль, шерсть и эпидермис домашних животных, пищевые продукты. Существуют стандартизованные наборы аллергенов, позволяющие уточнять диагноз и выявлять аллергии к целым группам продуктов, содержащих одни и те же вещества.

К числу специфических анализов крови, проводимых при аллергии, является определение количества в ней специфических иммуноглобулинов IgE, отвечающих за развитие аутоиммунной реакции. Этот метод подтверждения аллергии широко распространен в боьшинстве детских и взрослых клиник.

Существуют различные методы проведения этого обследования. Наиболее часто используется иммуноферментный и иммунофлуоресцентный анализ. Иммуноглобулины в крови определяют по специальным маркерам, позволяющим с высокой точностью выполнять количественную оценку. Это флуоресцентные или ферментные метки. Первые регистрируют при помощи спектрофотометра, вторые – по уровню активности маркерных ферментов. Данные методы позволяют быстро получать достоверные результаты, отличаются высокой чувствительностью и и точностью.

Еще недавно широко применялся третий метод анализа, предполагавший использование в качестве меток радиоактивных изотопов йода. В настоящее время этот метод признан слишком дорогим и небезопасным и применяется крайне редко.