На форумах часто можно встретить тему по поводу питания детей. Тема обсуждения: «детки и аллергия» все больше волнует мам, поскольку количество аллергических реакций на те или иные продукты все увеличивается и увеличивается.
Питание детей и аллергия
Мамы думают, что для того, чтобы у ребенка в будущем не было аллергии, необходимо еще на этапе беременности отказаться от аллергенных продуктов. Однако на практике аллергия чаще возникает именно на незнакомые, экзотические продукты. Поэтому чем меньше в пище перечень продуктов питания, тем больше риск аллергии.
Это же касается и женщины, кормящей грудью: вкус пищевых продуктов передается ребенку через молоко, только в меньшей концентрации. И с чем его организм незнаком, то и может вызвать при введении в пищу реакцию. Знакомые продукты не вызывают подозрения у иммунитета, в то время как на неизвестные вырабатываются антитела, в дальнейшем и провоцирующие развитие признаков аллергической реакции.
Именно поэтому в последнее время врачи говорят о категорическом запрете диет для беременных и кормящих женщин. Стоит помнить только о том, что опасные продукты необходимо принимать в разумных пределах.
Вероятность не столкнуться с реакцией больше у тех детей, которые длительно получают грудное молоко в качестве основной пищи. Раннее введение прикорма, а также нарушение схемы его введения чревато крапивницей у ребенка либо появлением покраснения щек.
В случае отсутствия грудного молока используют адаптированные молочные смеси, которые по своему составу приближены к грудному молоку. По мере взросления малыша смеси все менее и менее адаптированы к составу грудного молока, поскольку ребенок и сам уже может переваривать более сложные составы.
Категорически запрещено использовать в качестве пищи цельное коровье молоко, даже разбавленное. Молоко имеет высокое содержание белка и жира, что опасно для почек и поджелудочной железы.
Связь прикорма и аллергии
ВОЗ рекомендует вводить прикорм не ранее 6 месяцев, когда пищеварительный тракт готов принять новую пищу и выработать достаточное количество ферментов для ее переработки.
Каждый новый продукт вводится за определенное время, чтобы дать организму ребенка привыкнуть к нему. Как правило, этот срок устанавливается в неделю, поскольку этого срока достаточно для того, чтобы проследить реакцию организма. Можно вводить и дольше, однако за период до года необходимо ввести большое количество продуктов, поэтому на длительное введение нет времени.
Если на какой-либо продукт возникла реакция, то это необязательно, что малыш всю жизнь не сможет употреблять этот продукт. Возможно, просто пищеварительный тракт не готов переварить его. Можно предложить его через несколько месяцев и проследить за реакцией.
Детки и аллергия – вопрос сложный и важный. Своевременная борьба с причиной реакции, а также понимание механизма возникновения аллергии позволяет помочь ребенку не испытывать муки диатеза, страшной аллергии или других аллергических процессов.
Наиболее опасные продукты рекомендуют предлагать малышу после года, когда его рацион разнообразен, и новые продукты легче усвоить. К таким продуктам относят цельное молоко коровье, орехи, яйца, шоколад, помидоры. К году вводят и рыбу, которая также способна вызвать реакцию.
Для питания детей используют только натуральные продукты, избегая полуфабрикатов. Специи и приправы также ребенку абсолютно не нужны, о чем необходимо помнить и кормящей маме.
Особенности ухода за ребенком
Кожа новорожденного и грудного ребенка особенно чувствительна и нежна, поэтому для ухода за ней используют только специальные средства, предназначенные для детишек.
Купание до заживления пупочного кольца необходимо производить в кипячено воде, а затем в водопроводной теплой. В ванночку можно добавлять отвары трав, которые обладают антисептическим действием, успокаивающим. Однако они способны вызывать контактную аллергию, поэтому их можно применять только после консультации с врачом.
На этапе становления иммунитета, то есть в течение первого года жизни, необходимо по возможности избегать приема антибиотиков. Тогда детки и аллергия не столкнутся друг с другом с большей вероятностью.
В помещении должна проводиться регулярная влажная уборка, стирка текстиля в помещении. Лучше всего избегать накопителей пыли: ковров, штор, чистить обивку мягкой мебели.
Дети должны быть приближены к естественным условиям обитания, то есть дышать свежим воздухом, находиться в окружении деревьев, полей и рек, ходить босиком по траве и земле. Это позволит организму пройти и закаливание в естественных условиях, то есть увеличить сопротивляемость организма.