Аллергические реакции могут возникнуть практически на все бытовые предметы, в том числе и на пищевые продукты. Аллергия на продукты питания может встречаться не только в детском возрасте, но и у взрослого человека. Что же представляет собой аллергия на продукты питания, и как от нее избавиться?
Особенности и симптоматика
Аллергическая реакция может возникнуть практически на любую пищу. Наиболее часто встречается повышенная чувствительность к шоколаду, цитрусовым и молочным продуктом.
Некоторые люди страдают повышенной чувствительностью к глютену и злаковым культурам. Для того чтобы выяснить, на что именно у вас аллергическая реакция, необходимо проходить специальные тестирования и сдавать анализы.
Проявления повышенной чувствительности могут быть следующими:
1. высыпания на кожных покровах, покраснения;
2. чувство зуда;
3. отечность лица;
4. слезотечение;
5. астматические состояния, одышка и удушье;
6. в редких случаях – повышение температуры тела.
При первых же признаках такой реакции рекомендуется сразу же записаться на прием к аллергологу. Если проигнорировать эти симптомы, впоследствии они могут усиливаться, что приведет к серьезному последствию – анафилактическому шоку.
Особенности диагностики и терапии
Для того чтобы выяснить, на что именно аллергия у пациента, сдается анализ крови. Это современный и безопасный метод диагностики, который подходит даже маленьким детям и беременным женщинам.
Пациенту предлагается сесть и вытянуть руку, после чего конечность перетягивается специальным жгутом. Далее специалист осуществляет забор крови венозного типа с помощью тонких иголок и специальных насадок. Через несколько дней вы можете узнать о результатах исследования (возможно получить их на электронную почту).
С результатами анализов пациенту надлежит прийти на прием к аллергологу, который поставит точный диагноз и назначит лечение. Избавление от реакции аллергического типа носит комплексный характер. Прежде всего, пациенту рекомендуется на время отказаться от пищи, которая вызывает подобную реакцию. Одновременно с этим осуществляется прием препаратов антигистаминного типа, которые снижают выраженность симптомов.
Если аллергия развивается в тяжелой стадии, врач может порекомендовать курс гормональной терапии. Прием гормональных медикаментов осуществляется только под наблюдением специалиста. В противном случае возможны опасные последствия и неблагоприятное влияние на сердечную деятельность, а также на нервную систему.
Не менее эффективная методика – иммунотерапия. В этом случае пациенту вводятся аллергены в минимальной дозировке (как правило, доза регулируются больным самостоятельно в зависимости от его самочувствия). Практика показывает, что после такой терапии организм перестает негативно реагировать на различные аллергены. В продаже имеется множество препаратов для проведения подобных процедур, однако использовать их можно также после прямого назначения врачом.
Неотъемлемый этап лечения – соблюдение специальной диеты. При этом из рациона пациента устраняются все потенциальные аллергены. На какое-то время вам придется отказаться от цитрусовых, шоколада, газированных напитков и полуфабрикатов. После пройденного курса иммунотерапии вы можете снова постепенно добавлять привычные блюда в свой рацион.
Если аллергическая реакция на продукты питания возникла у ребенка, в некоторых случаях может потребоваться неотложная помощь. Дело в том, что детский неокрепший организм может реагировать на аллергены гораздо сильнее, чем организм взрослого человека. Именно поэтому при повышении температуры и резком ухудшении самочувствия немедленно вызывайте врача.
Таким образом, аллергическая реакция на пищевые продукты – это распространенное явление, с которым может столкнуться практически каждый. Важно своевременно пройти диагностические исследования, которые позволят точно выявить аллерген и назначить врачу эффективное лечение.