На планете Земля существует целый калейдоскоп веществ, которые могут привести к аллергической реакции. Помимо привычных аллергенов в виде веществ, содержащихся в цитрусовых, пыли, лактозе, яичных желтках встречаются гораздо более экстравагантные. К примеру, некоторых людей истязает аллергия на пшеницу. Если Вы – один из этих счастливчиков, тогда эта статья для Вас.
Аллергия на пшеницу может доставить массу неудобств, поскольку её (пшеницу) можно встретить практически везде. Большинство видов хлеба, кондитерские и макаронные изделия, некоторые крупы и вообще любые продукты, где есть пшеница в любом возможном виде, останутся для юного аллергика недоступными навсегда. Школьник, решивший скушать сосиску в тесте, бедный студент, насобиравший деньги на вкусную и питательную шаурму, полицейский, род деятельности которого вынуждает хотеть кушать пончики, француз, желающий, как все нормальные люди встретить новый день с кофейком, газетой и круассаном, веган, погружённый в размышления, где бы ему взять белок, если сейтан употреблять нельзя – все эти люди обречены на вечные страдания, если они болеют аллергией на пшеницу. И всему виной мистическое вещество под названием глютен.
Глютен являет собой специфический белок растительного происхождения, который содержится в злаках: пшенице, овсе, ржи и ячмене.
Синонимом слова «глютен» является более распространенное и понятное слово «клейковина». Концентрация клейковины влияет на качество муки, следовательно, и на то, насколько качественными будут продукты, имеющие в своём составе муку.
Попав в кишечник человека глютен способен вызвать аллергическую реакцию. Этой угрозе подвержены как дети, так и взрослые.
Организм человека вырабатывает определённые ферменты, отвечающие за переработку глютена. В случае, если данные ферменты не вырабатываются или вырабатываются в недостаточных количествах, мы имеем реакцию, называемую аллергической.
Существует ряд симптомов, указывающих на наличие у Вас аллергии:
• кишечное расстройство;
• крапивница;
• зуд;
• затруднённое дыхание;
• сбой сердечного ритма вплоть до тахикардии;
• повышенная температура.
В случае, если были обнаружены симптомы, перечисленные выше, попытайтесь вспомнить, что Вы могли съесть накануне – возможно, там присутствовал глютен.
Аллергия на пшеницу заставляет задуматься о том, чтобы отказаться от всех продуктов, в том или ином виде содержащих глютен. Суть безглютеновой диеты предельно проста – исключаются все продукты питания с глютеном в составе. Однако при более детальном изучении вопроса можно с ужасом понять, что глютен встречается чаще, чем хотелось бы. Помимо вполне очевидных продуктов-рассадников глютена стоит обратить внимание и на те, в составе которых числится модифицированный крахмал, а также на различные полуфабрикаты (туда глютен может добавляться в качестве консерванта). К примеру, совершенно не очевидно, что людям на безглютеновой диете нельзя употреблять в пищу майонез, сухое и сгущённое молоко, кетчуп, консервы, колбасные изделия и даже шоколад.
Быть может, прочитав всё это у Вас на лице можно увидеть немой вопрос «Что же делать? Как мне быть?» В таком случае Вам можно посоветовать готовить хлеб и мучные изделия из альтернативных вариантов муки. К примеру, можно измельчать рис или гречку, тем самым приобретая ту муку, которая не будет вызывать муки у аллергика. Также рекомендуется к посещению ближайший продуктовый магазин, в котором есть специализированный отдел для аллергиков, ведь именно там можно отыскать для себя что-нибудь, что Вас не убьёт.
Казалось бы, при чём здесь косметика? Но даже тут аллергикам стоит быть осторожными. Множество кремов, помад и пудр содержат в себе так называемый витамин Е, добываемый из всё той же пресловутой пшеницы, хотя на упаковке Вы не найдёте информации по данному вопросу. Риск появления аллергической реакции при использовании косметики не такой уж большой, однако он всё же существует и сбрасывать его со счетов было бы опрометчиво.
Аллергики сетуют «от чего же этот глютен добавляют везде и без разбору?» Ответ достаточно тривиален: добыча глютена – простая и головокружительно дешёвая вещь, поэтому-то его и выгодно использовать там, где это возможно.