В переводе с греческого языка, термин «гастроэнтерология» - наука о желудке и кишечнике. Эта наука изучает болезни пищеварительного тракта, причины их появления, формы и этапы развития, методы диагностики и лечения болезней.
Первые записи о заболеваниях пищеварительной системы появились в трудах древних ученых. Гиппократ заметил роль диеты в течении различных болезней. В античные века ученые могли поставить диагноз - язва желудка или гастрит, и успешно лечили их. Было замечено, что многие болезни желудочно-кишечного тракта можно локализовать голодом или диетой.
С развитием медицины и появлением современных методов диагностики, специалисту гораздо проще поставить диагноз, и назначить лечение. Так с развитием микробиологии, была выделена бактерия (хеликобактер пилори), влияющая на развитие гастрита. Это определило новые методы лечения. А выделение кишечной микрофлоры помогает подобрать рацион питания, улучшить самочувствие пациента.
Строение органов пищеварительной системы
Функции органов пищеварения состоят в измельчении и переваривании пищи, всасывании элементов питания через стенку кишечника в кровь. Выделяют органы желудочно-кишечного тракта и вспомогательные. Средняя длина всего пищеварительного тракта взрослого человека 10 м. Основные его отделы:
• Рот, зубы;
• Глотка, пищевод;
• Желудок;
• 12-перстная кишка, тонкий кишечник;
• Толстый кишечник, прямая кишка.
Расщепление пищи на питательные элементы происходит благодаря ферментам. Они выделяются вспомогательными органами:
• Слюнные железы, большие и малые;
• Печень, желчный пузырь;
• Поджелудочная железа.
Пища подвергается действию ферментов уже в ротовой полости. Во время пережевывания, рефлекторно выделяется слюна. После глотания, в желудке проходит обработка пищи желудочным соком. В 12-перстную кишку открываются желчные протоки и протоки поджелудочной железы. Переваривание пищи – это сложный химический процесс, нарушение его на каком-то из этапов ведет к заболеванию организма.
Заболевания органов пищеварительной системы
Болезни могут быть инфекционного характера, пищевые или токсические отравления, глистные инвазии. А так же нарушения обмена веществ. Врач гастроэнтеролог лечит органы, принимающие участие в пищеварительном процессе.
• Болезни желудка – гастрит, язвенная болезнь, полипы, онкология;
• Болезни желчного пузыря и печени – дискинезия желчных путей (нарушение проходимости), холецистит, цирроз;
• Болезни поджелудочной железы – панкреатит;
• Болезни тонкого и толстого кишечника – колит, дуоденит (воспаление 12-перстной кишки), дисбактериоз.
После первичного осмотра пациента врач гастроэнтеролог назначает дополнительные методы обследования. Клиника гастроэнтерологии обладает возможностями диагностирования всех болезней органов пищеварения. При подозрении на болезни печени или поджелудочной железы информативным методом диагностики является УЗД органов брюшной полости. Можно определить изменение размеров органов и их структуры. Так же ультразвуковая диагностика показана при нарушении проходимости желчных путей.
Гастроскопия – показана при язвенной болезни, новообразованиях желудка
Лабораторные анализы крови и мочи играют большую роль в постановке диагнозов гепатит, панкреатит. При необходимости стационарного лечения, пациент может быть направлен в центр гастроэнтерологии.
При игнорировании симптомов болезней, и позднем обращении к специалисту гастроэнтерологу, возможен переход болезни в хроническую стадию, что значительно усложняет лечение. При хронических процессах в органах происходят структурные изменения, что ухудшает самочувствие пациента. В результате пища в организме не правильно переваривается или всасывается, что может привести к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности и иммунитета.
Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта ведет за собой сбой в других системах организма: кровеносной, выделительной, нервной. Игнорирование проблем пищеварительной системы в детском возрасте может привести к задержке роста и развития на физиологическом и психическом уровне.