Бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания легких


Бронхиальная астма (БА) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) имеют свои отличительные черты. В первую очередь они связаны с различными факторами риска. Если при БА чаще всего это атопия, сенсибилизация профессиональными вредностями, семейный анамнез, отягощенный атопическими заболеваниями, то при ХОБЛ преимущественно длительный анамнез курения, профессиональные вредности, иногда, если ХОБЛ развивается у молодых лиц без длительного курения табака в анамнезе, причиной развития заболевания может быть генетически детерминированный дефицит…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Бронхиальная астма (БА) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) имеют свои отличительные черты. В первую очередь они связаны с различными факторами риска. Если при БА чаще всего это атопия, сенсибилизация профессиональными вредностями, семейный анамнез, отягощенный атопическими заболеваниями, то при ХОБЛ преимущественно длительный анамнез курения, профессиональные вредности, иногда, если ХОБЛ развивается у молодых лиц без длительного курения табака в анамнезе, причиной развития заболевания может быть генетически детерминированный дефицит a1-антитрипсина. Характер воспаления также отличается при этих заболеваниях. Так, при астме наблюдается гиперпродукция эозинофилов, CD4-клеток и соответствующего профиля цитокинов и медиаторов воспаления. Повышение уровня нейтрофилов характерно для тяжелой, терапиерезистентной БА. При ХОБЛ активируются CD8-клетки, повышается уровень нейтрофилов и макрофагов, а в случае обострения - еще и эозинофилов.

Несмотря на то, что оба заболевания имеют статус обструктивных, основой бронхиальной обструкции является поражение различных анатомических структур дыхательной системы. Если при БА это магистральные и мелкие дыхательные пути, то при ХОБЛ - бронхи, бронхиолы и паренхима легких. В алгоритме отделения стадий БА, основанном на тяжести заболевания, учитывается частота, тяжесть, вариабельность симптомов и показателей дыхательной функции легких, а при ХОБЛ - преимущественно показатели функции легких по данным спирограммы, без которых диагноз не считают правомерным.

Если в лечении БА центральная роль принадлежит противовоспалительной терапии, особенно ингаляционным кортикостероидам, то при ХОБЛ - бронхолитики, особенно пролонгированного действия. Нежелательные системные эффекты и ускорение падения показателей дыхательной функции легких обычно характерны для ХОБЛ (в отличие от БА). Гиперреактивность бронхов, при БА клинически проявляется приступами удушья и кашлем, что является важнейшим признаком этого заболевания, предшествующим воспламенению дыхательных путей, участие в котором принимают Т-хелперы 2 типа, а ее триггерами выступают аллергены, вирусные инфекции и физическую нагрузку. При ХОБЛ гиперреактивность менее выражена, поэтому характерна не для всех больных и обусловлена другими триггерами, - табакокурением и действием поллютантов. Клинически она может проявляться тяжелыми обострениями, быстрым падением ОФВ1 и соответственно повышением показателей смертности среди этого контингента больных.