Многие считают, что аллергия в январе возникнуть не может, и «холодовая» аллергия – это только миф. Однако многочисленные примеры поражения кожи после даже незначительного контакта с кожей опровергают эти сомнения.
Характеристика
Аллергическое поражение кожи при контакте с холодом, то есть «холодовая» аллергия, характерно для жителей всей планеты. Особенностью ее является то, что проявления заболевания достаточно не только кратковременного контакта со снегом, льдом или ледяным ветром, но и потока холодной воды.
Аллергия в январе имеет несколько характерных черт, которые помогут отличить ее от других форм:
• При попадании на холод появляются слезотечение, резь и жжение слизистой оболочки глаз. Это проявления зимнего конъюнктивита;
• Дерматит – это покраснение и шелушение кожи после выхода на улицу;
• Крапивница – это поражение кожи по типу покраснения и появление на ней пятен, которые напоминают проявления пищевой аллергии. Кожа начинает болеть, волдыри на ней могут быть различного размера. Такой тип холодовой реакции встречается чаще всего.
• Отдельной категорией реакций зимней аллергии является семейная крапивница. Такая реакция является более поздней, то есть появляется через некоторое время после контакта с холодом;
Борьба с холодом
Что же делать тем людям, для которых аллергия в январе – это не просто слова? Ведь не выйти на улицу всю зиму не получится, и ходить с проявлениями реакции тоже невозможно.
Для того чтобы уберечь себя от аллергической реакции, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
• Необходимо избегать контакта с окружающей средой при особо низкой температуре на улице;
• Умываться или мыть посуду при помощи холодной воды также не стоит, необходимо дождаться ее подогрева. Это касается также употребления в пищу охлажденных продуктов питания.
• Уберечь кожу от контакта с морозом поможет смазывание ее защитным кремом высокой жирности. Найти такие средства на сегодняшний день несложно;
• Снизить степень проявлений реакции поможет закаливание, которое необходимо проводить строго по схеме, постепенно снижая привычную температуру. Для лиц с холодовой реакцией снижение температуры воды проводят до порога 100, на протяжении закаливания не стоит снижать температуру на 1 градус чаще, чем через 5-10 дней;
Закаливание не проводят при ярко выраженной реакции на холод, однако современные методы лечения позволяют воспользоваться иммунотерапией. В таком случае в организм вводят собственные клетки крови – лимфоциты, которые позволяют снизить чувствительность организма к действию низких температур.
17428