Особенность пищевой аллергии
Один из самых распространенных видов аллергии у человека – негативная реакция на отдельные виды продуктов питания. Причины появления аллергии на пищу до сих пор не исследованы наукой. Известно, что при попадании в организм человека раздражителя, происходит сбой в защитных функциях иммунной системы. Появление пищевой аллергии в раннем возрасте может оказать влияние на развитие и становление иммунной системы ребенка, став причиной развития других видов аллергий в более зрелом возрасте.
Симптоматика
Реакция на те, или иные продукты питания у каждого человека разная. Общие симптомы: < blockquote> Тошнота и рвота Нарушение стула Зуд Покраснение кожи Отечность конечностей, губ Рези в желудке Высыпания на теле, Диатез (в основном у детей) Несмотря на кажущуюся безобидность пищевой аллергии, она может привести к очень тяжелым последствиям, запустив процессы развития тяжелых заболеваний, переходящих в хроническую стадию. В отдельных случаях аллергия на определенный продукт питания может привести к отеку Квинке, удушью и даже летальному исходу.
Причины возникновения
Существуют определенные группы риска, принадлежность к которым значительно повышает риск развития аллергии:
Наличие аллергии у близких родственников При грудном кормлении с молоком матери ребенку Слишком частое и в большом количестве употребление определенных продуктов в детском возрасте Повышенная чувствительность слизистой желудка Ослабленный иммунитет Нарушение в микрофлоре кишечного тракта
Любой продукт может стать причиной неадекватной реакции организма. Тем не менее есть группа продуктов, которые становятся раздражителями чаще всего. Так, на молоко (коровье) у более 90% детей в младенческом возрасте возникает аллергия. Белок рыбы вызывает реакцию у 98% детей, а на яичный белок пищевая аллергия наблюдается у более 86% дошкольников.
Группы продуктов – аллергенов
Выделяют три группы продуктов, которые в большей или меньшей степени могут стать причиной аллергии. К продуктам с высокой степенью аллергии относятся: рыба, орехи, ягоды, фрукты и овощи красного цвета, шоколад, кофеин содержащие напитки. Продукты со средней степенью аллергенности: рис, картофель, персики, свинина, мясо кролика и индейки. Продукты питания, употребление которых крайне редко приводить к возникновению аллергии: салат, яблоки, конина, смородина (белого цвета), тыква, бананы. Аллергия может возникать на определенные пищевые добавки и эмульгаторы вкуса.
Так как средства для лечения аллергии не существует, при возникновении реакции на определенный продукт, необходимо устранить его из своего рациона, а для снятия симптоматики принимать антигистаминные препараты.