08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть Аллергия – что это? Особенности пищевой аллергии

Особенности пищевой аллергии

Особенность пищевой аллергии

Один из самых распространенных видов аллергии у человека – негативная реакция на отдельные виды продуктов питания. Причины появления аллергии на пищу до сих пор не исследованы наукой. Известно, что при попадании в организм человека раздражителя, происходит сбой в защитных функциях иммунной системы. Появление пищевой аллергии в раннем возрасте может оказать влияние на развитие и становление иммунной системы ребенка, став причиной развития других видов аллергий в более зрелом возрасте.

Симптоматика

Реакция на те, или иные продукты питания у каждого человека разная. Общие симптомы: < blockquote> Тошнота и рвота Нарушение стула Зуд Покраснение кожи Отечность конечностей, губ Рези в желудке Высыпания на теле, Диатез (в основном у детей) Несмотря на кажущуюся безобидность пищевой аллергии, она может привести к очень тяжелым последствиям, запустив процессы развития тяжелых заболеваний, переходящих в хроническую стадию. В отдельных случаях аллергия на определенный продукт питания может привести к отеку Квинке, удушью и даже летальному исходу.

Причины возникновения

Существуют определенные группы риска, принадлежность к которым значительно повышает риск развития аллергии:

Наличие аллергии у близких родственников При грудном кормлении с молоком матери ребенку Слишком частое и в большом количестве употребление определенных продуктов в детском возрасте Повышенная чувствительность слизистой желудка Ослабленный иммунитет Нарушение в микрофлоре кишечного тракта

Любой продукт может стать причиной неадекватной реакции организма. Тем не менее есть группа продуктов, которые становятся раздражителями чаще всего. Так, на молоко (коровье) у более 90% детей в младенческом возрасте возникает аллергия. Белок рыбы вызывает реакцию у 98% детей, а на яичный белок пищевая аллергия наблюдается у более 86% дошкольников.

Группы продуктов – аллергенов

Выделяют три группы продуктов, которые в большей или меньшей степени могут стать причиной аллергии. К продуктам с высокой степенью аллергии относятся: рыба, орехи, ягоды, фрукты и овощи красного цвета, шоколад, кофеин содержащие напитки. Продукты со средней степенью аллергенности: рис, картофель, персики, свинина, мясо кролика и индейки. Продукты питания, употребление которых крайне редко приводить к возникновению аллергии: салат, яблоки, конина, смородина (белого цвета), тыква, бананы. Аллергия может возникать на определенные пищевые добавки и эмульгаторы вкуса.

Так как средства для лечения аллергии не существует, при возникновении реакции на определенный продукт, необходимо устранить его из своего рациона, а для снятия симптоматики принимать антигистаминные препараты.

Цены Врачи 17473 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Аллергия на животных Аллергия на хорьков После приобретения своему ребёнку хорька в качестве домашнего животного Вы начали чихать, на Вашей коже стала… подробнее Аллергия – что это? Чайная аллергия Ни один человек не представляет своей жизни без кофе или чая. Особенно чайный напиток стоит на первом месте по… подробнее
Читайте также популярные статьи Аллергия на месяца Аллергия в июле Наряду со светом и теплом лето приносит массу проблем людям, склонным к аллергии. Аллергия в июле – распространенное… подробнее Аллергические реакции, причины возникновения, лечение и профилактика Аллергическая реакция на… С наступлением весны начинается пора цветения и буйства красок. Однако аллергики не обращают внимания на красоты… подробнее Как повысить иммунитет Как укрепить иммунитет… В период простудных заболеваний, ребенку нужна особая защита и тщательный уход за здоровьем. Ответственные родители… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо