08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Аллергия – что это? Особенности пищевой аллергии

Особенности пищевой аллергии

Особенность пищевой аллергии

Один из самых распространенных видов аллергии у человека – негативная реакция на отдельные виды продуктов питания. Причины появления аллергии на пищу до сих пор не исследованы наукой. Известно, что при попадании в организм человека раздражителя, происходит сбой в защитных функциях иммунной системы. Появление пищевой аллергии в раннем возрасте может оказать влияние на развитие и становление иммунной системы ребенка, став причиной развития других видов аллергий в более зрелом возрасте.

Симптоматика

Реакция на те, или иные продукты питания у каждого человека разная. Общие симптомы: < blockquote> Тошнота и рвота Нарушение стула Зуд Покраснение кожи Отечность конечностей, губ Рези в желудке Высыпания на теле, Диатез (в основном у детей) Несмотря на кажущуюся безобидность пищевой аллергии, она может привести к очень тяжелым последствиям, запустив процессы развития тяжелых заболеваний, переходящих в хроническую стадию. В отдельных случаях аллергия на определенный продукт питания может привести к отеку Квинке, удушью и даже летальному исходу.

Причины возникновения

Существуют определенные группы риска, принадлежность к которым значительно повышает риск развития аллергии:

Наличие аллергии у близких родственников При грудном кормлении с молоком матери ребенку Слишком частое и в большом количестве употребление определенных продуктов в детском возрасте Повышенная чувствительность слизистой желудка Ослабленный иммунитет Нарушение в микрофлоре кишечного тракта

Любой продукт может стать причиной неадекватной реакции организма. Тем не менее есть группа продуктов, которые становятся раздражителями чаще всего. Так, на молоко (коровье) у более 90% детей в младенческом возрасте возникает аллергия. Белок рыбы вызывает реакцию у 98% детей, а на яичный белок пищевая аллергия наблюдается у более 86% дошкольников.

Группы продуктов – аллергенов

Выделяют три группы продуктов, которые в большей или меньшей степени могут стать причиной аллергии. К продуктам с высокой степенью аллергии относятся: рыба, орехи, ягоды, фрукты и овощи красного цвета, шоколад, кофеин содержащие напитки. Продукты со средней степенью аллергенности: рис, картофель, персики, свинина, мясо кролика и индейки. Продукты питания, употребление которых крайне редко приводить к возникновению аллергии: салат, яблоки, конина, смородина (белого цвета), тыква, бананы. Аллергия может возникать на определенные пищевые добавки и эмульгаторы вкуса.

Так как средства для лечения аллергии не существует, при возникновении реакции на определенный продукт, необходимо устранить его из своего рациона, а для снятия симптоматики принимать антигистаминные препараты.

Цены Врачи 17473 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Аллергические реакции, причины возникновения, лечение и профилактика Аллергическая реакция на… Повышенная чувствительность к пищевым продуктам – это часто встречающееся явление, которое приносит немало дискомфорта… подробнее Аллергия – что это? Грибная аллергия: как и… Съедобные грибы являются - любимое лакомство гурманов. Но человека окружает в повседневной жизни множество и… подробнее
Читайте также популярные статьи Аллергия на растения Аллергия на тополиный пух Аллергия – это очень распространенное заболевание на сегодняшний день во всем мире. Ученые насчитывают более… подробнее Анализ на аллергены Анализ на аллергию на собак Испытываете дискомфорт при общении с собакой? Возможно, вы страдаете аллергической реакцией на это животное.… подробнее Аллергены Наши домашние аллергены Мельчайшие частицы, которые представлены на всех видах кожи, шерсти и поверхности, окружают человека со всех… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Данные защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности. закрыть
закрыть