08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Центр аллергологии и иммунологии Аллергия – что это? Особенности пищевой аллергии

Особенности пищевой аллергии

Особенность пищевой аллергии

Один из самых распространенных видов аллергии у человека – негативная реакция на отдельные виды продуктов питания. Причины появления аллергии на пищу до сих пор не исследованы наукой. Известно, что при попадании в организм человека раздражителя, происходит сбой в защитных функциях иммунной системы. Появление пищевой аллергии в раннем возрасте может оказать влияние на развитие и становление иммунной системы ребенка, став причиной развития других видов аллергий в более зрелом возрасте.

Симптоматика

Реакция на те, или иные продукты питания у каждого человека разная. Общие симптомы: < blockquote> Тошнота и рвота Нарушение стула Зуд Покраснение кожи Отечность конечностей, губ Рези в желудке Высыпания на теле, Диатез (в основном у детей) Несмотря на кажущуюся безобидность пищевой аллергии, она может привести к очень тяжелым последствиям, запустив процессы развития тяжелых заболеваний, переходящих в хроническую стадию. В отдельных случаях аллергия на определенный продукт питания может привести к отеку Квинке, удушью и даже летальному исходу.

Причины возникновения

Существуют определенные группы риска, принадлежность к которым значительно повышает риск развития аллергии:

Наличие аллергии у близких родственников При грудном кормлении с молоком матери ребенку Слишком частое и в большом количестве употребление определенных продуктов в детском возрасте Повышенная чувствительность слизистой желудка Ослабленный иммунитет Нарушение в микрофлоре кишечного тракта

Любой продукт может стать причиной неадекватной реакции организма. Тем не менее есть группа продуктов, которые становятся раздражителями чаще всего. Так, на молоко (коровье) у более 90% детей в младенческом возрасте возникает аллергия. Белок рыбы вызывает реакцию у 98% детей, а на яичный белок пищевая аллергия наблюдается у более 86% дошкольников.

Группы продуктов – аллергенов

Выделяют три группы продуктов, которые в большей или меньшей степени могут стать причиной аллергии. К продуктам с высокой степенью аллергии относятся: рыба, орехи, ягоды, фрукты и овощи красного цвета, шоколад, кофеин содержащие напитки. Продукты со средней степенью аллергенности: рис, картофель, персики, свинина, мясо кролика и индейки. Продукты питания, употребление которых крайне редко приводить к возникновению аллергии: салат, яблоки, конина, смородина (белого цвета), тыква, бананы. Аллергия может возникать на определенные пищевые добавки и эмульгаторы вкуса.

Так как средства для лечения аллергии не существует, при возникновении реакции на определенный продукт, необходимо устранить его из своего рациона, а для снятия симптоматики принимать антигистаминные препараты.

Цены Врачи 17473 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Другие страницы аллерогологии Медсправки Медсправка — это медицинский документ, подтверждающий наличие или отсутствие определенных заболеваний. Для получения… подробнее Аллергические заболевания Аллергический артериолит Сосудистая… подробнее
Читайте также популярные статьи Аллергия на растения Аллергия на цветение Теплое время года – очень сложный период для людей, страдающих аллергией на пыльцу деревьев и цветов. На сегодняшний… подробнее Аллергия на животных Аллергия на домашних животных:… Многие люди любят домашних животных, но что поделать, если у вас или ваших близких непереносимость или так называемая… подробнее Аллергия на продукты Аллергия на ромашку аптечную Аллергическая реакция на травы – явление часто встречающееся. Нередко, используя ромашку в качестве народного… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть