Людям, страдающим аллергией, приходится всю жизнь следить за тем, что попадает к ним в тарелку и помнить, что даже годы отсутствия приступов не позволяют ослабить контроль за таким важным вопросом, как питание, меню и диеты. Это связано с тем, что для проявление аллергии достаточного однократной сенсибилизации организма аллергеном – и после этого иммунная система оказывается навсегда «заряжена» на него и в любое время отреагирует приступом.
Детские диеты
Самой проблемой группой аллергетиков являются дети. Их иммунная система только формируется и чрезмерная нагрузка на неё становится причиной аллергий. Обилие сладостей, чипсов, газированной воды и других продуктов, содержащих красители и пищевые добавки провоцирует появление аллергии. Если же ребенок питается правильно, то некоторые возрастные виды аллергий с возрастом проходят и в дальнейшем не беспокоят малыша. Самой лучшей диетой для здорового ребенка являются овощи, каши и мясо, а также рыба.
Диета для тех, кто страдает аллергией
Современная диетология постоянно изучает потребности пациентов - аллергиков. Питание, меню, диеты, подбираемые для этой группы людей подчинены одному правилу – избежать контакта с аллергеном и его аналогами, чтобы уменьшить частоту приступов. Существуют перечни правил питания для людей с различными видами аллергий.
1. Пыльца растений. Предполагает убрать из рациона косточковые фрукты (вишню, персик, абрикос), растения семейства зонтичных (укроп, петрушка, анис, фенхель, морковка), арахис и другие орехи;
2. Аллергия на астровые растения (амброзию, полынь, пижму, циннерарию) предполагает исключение из рациона бахчевых (кабачков, арбузов, патиссонов, дынь), а также подсолнечного масла. Нужно отказаться также от майонезов, халвы и горчицы, вермутов, абсента;
3. Аллергия на лебеду. Предполагает исключения из рациона растений семейства амарантовых – свеклы, репы. Им нельзя пользоваться косметикой с амарантовым маслом, и использовать его как пищевую добавку. С осторожностью следует относиться к тропическим фруктам, абрикосам и грушам, под запретом мед прополис;
4 Производные салициловой кислоты (например, аспирин). Такая аллергия требует убрать из рациона пищу, в которой содержится. Придется отказаться от большинства ягод, косточковых фруктов, исключить пасленовые (перец, помидоры, картофель). Содержат вещество и лекарственные травы – например, малиновый лист, кора ивы, сабельник, отказаться от настойки Марьиного корня.
В литературе проводятся обширные перечни продуктов, которые нельзя есть при аллергии. Читая такой список, думаешь, что вообще ничего нельзя есть. Нужно понимать, что эти списки составляются таки образом. Чтобы охватить максимально возможное число продуктов, способных вызвать аллергию. Выбор диеты должен проводиться с учетом выявленных аллергенов и родственных им продуктов, после проведенных проб и под руководством лечащего врача. Это поможет существенно расширить рацион и при этом сохранить здоровье.
О неспецифических диетах
Существует также понятие «неспецифическая диета». Это такое питание, которое рекомендуется аллергикам независимо от выявленных аллергенов. В ней запрещена масса продуктов, известных своим аллергенным действием. Такую диету, состоящую из огромного количества «нельзя» комфортной не назовешь, кроме того, многие продукты включены в неё «на всякий случай». Занятно, что даже придерживаясь таких запретов на продукты питания, можно неожиданно напороться на сильный аллерген.
Поэтому выбор продуктов должен быть индивидуальным. Единственное, что действительно не следует делать – это питаться полностью переработанной пищей – чипсами, орешками, употреблять большое количество копченых продуктов и маринадов. Здоровое питание с минимумом ограничений способно надолго остановить аллергию, А поскольку в механизмах её развития еще далеко не все изучено, то не следует ограничивать себя в продуктах, на которые аллергии у вас точно нет. Шаблонность подхода, свойственная некоторым аллергологам, часто играет с их пациентами злую шутку. Отказавшись от большого числа продуктов, сузив круг дозволенного, они часто страдают попадая в новые места с незнакомой кухней. Явление привыкания организма к малым дозам аллергенов также заставляет задуматься о пользе массовых запретов на продукты питания для аллергиков.