Почти всем людям рано или поздно бывает совершенно не обойтись без медицинской помощи, которую могут оказать только в стационарном лечебном учреждении. Поводом может стать осложнение любой болезни, приступ хронического заболевания, несчастный случай или необходимость провести хирургическое лечение. Процесс приема больного в стационар лечебно-профилактического учреждения называется госпитализацией и может быть необходим для обследования, лечения или принятия родов. Процедура приема в стационар имеет свой определенный алгоритм в зависимости от состояния пациента или от места, откуда больной был направлен на стационарное лечение. Помещение в стационар в населенных пунктах может быть организовано двумя разными способами:
• Централизованная организация – в населенном пункте, обычно в городах, может присутствовать специальный центр госпитализации, который заведует всей информацией о наличии свободных мест в стационарных лечебных учреждениях и ведет распределение поступающих больных в зависимости от имеющихся данных.
• Децентрализованная организация – в населенном пункте действует территориально-производственный принцип, к стационарным больницам прикрепляются поликлиники, осуществляющие амбулаторное лечение и обследования, к которым привязана определенная территория или местные предприятия.
Направление в стационар выдается медицинским персоналом поликлинического амбулаторного учреждения или сотрудниками станций скорой помощи. Для перевода больного в стационар из поликлиники выписывается талон на процедуру помещения в больницу, передается медицинская карта пациента или выписка из этой карты с результатами всех последних проведенных анализов и обследований. От скорой помощи в стационар передается сопроводительный лист.
Вся сопроводительная документация, которая передается для стационарного лечения пациента, должна содержать наиболее полную информацию о состоянии больного, поставленном диагнозе, проведенных анализах и обследованиях, оказанной медицинской помощи, рекомендациях специалистов, принятых лекарственных препаратах и цели помещения в больницу. От правильности определения показаний к направлению пациента в стационар может зависеть здоровье или жизнь человека. Установление точного диагноза, своевременность помещения в больницу и верное назначение схемы нужного лечения поможет избежать осложнений и уменьшить длительность пребывания больного в условиях стационара.
Помещение в больницу может быть плановым и экстренным:
• Экстренное - осуществляется в случаях, когда необходимо незамедлительно оказать пациенту медицинскую помощь в условиях стационара, существует непосредственная угроза жизни и здоровью человека.
• Плановое - производится обычно после проведения диагностики, анализов и амбулаторного лечения, которое не принесло желаемых результатов. Она осуществляется в заранее оговоренные и согласованные сроки и может быть повторной, если в связи с той же самой болезнью пациент направляется на стационарное лечение в очередной раз в течение календарного года.
Прием в стационарное лечебное учреждение осуществляет медицинский персонал приемного отделения и дежурный врач, который должен осмотреть пациента и установить или подтвердить уже установленный диагноз и показания к помещению в больницу, оказать неотложную помощь, если это необходимо. Врач знакомится с сопроводительной документацией и решает, в какое отделение будет помещен больной. Если поступает ребенок в тяжелом состоянии или с необходимостью кормления грудью, то вместе с ребенком в стационар могут поместить его мать. В случае отсутствия реальных показаний к тому, чтобы определить человека в больницу, дежурный врач заносит в специальный журнал информацию о результатах осмотра, оказанной помощи и причине отказа в помещении на стационарное лечение.
Медицинскому персоналу нужно зарегистрировать поступившего пациента, для чего потребуются документы, удостоверяющие личность больного. В случае, если человек доставлен без сознания, данные записываются с имеющихся при нем документов или со слов сопровождающих.