Аллергия, это проникновение в организм особого вещества, на которое иммунитет остро реагирует. Аллерген, находясь в организме, начинает запускать цепь реакций среди органов и в мягких тканях. Результат таких цепочек – воспалительный процесс.
В ответ на действия аллергенов, иммунная система начинает выработку специфического иммуноглобулина – IgЕ. В итоге противостояния иммунитета и аллергена возникают такие проявления, как чихание, отечность слизистой, слезотечение, зуд кожного покрова и другие симптомы аллергии. Если не начать оперативно лечить заболевание, то есть риск развития хронической формы – ринит, астма и другие.
Особенности аллергенов
Аллергию подразделяют на несколько категорий:
• пищевая;
• бытовая;
• на пыльцу;
• медикаментозная;
• промышленная;
• перекрестная аллергия.
Именно последнюю категорию мы рассмотрим в деталях. Перекрестные аллергены, это вещества, имеющие сходство в строении с обычными аллергенами, но различающиеся по происхождению. Особенность этих аллергенов в том, что если организм проявляется чувствительность, например, к рыбе, то автоматически аллергия проявится и на одинаковые по структуре аллергены. Важно понимать, что этот вид аллергии могут развиваться как в одном органе, так и в целой системе.
Принцип развития перекрестной аллергии в следующем:
• аллергены могут быть однотипными;
• аллерген имеет схожесть с другими веществами, находящиеся в окружение человека;
• аллергены могут иметь разное происхождение, но однородную структуру.
Симптомы такой аллергии проявляются в следующем:
• аллергический ринит;
• слезотечение;
• зуд кожного покрова;
• отечность слизистой оболочки глаз и носоглотки;
• крапивница;
• дерматит и т.д.
Отсюда проистекает уникальность перекрестных аллергенов, которая заключается в постепенном наращивании количество возбудителей, которые вызывают у пациента одинаковые симптомы. Ввиду этого, следует обратиться к доктору и получить комплексное терапевтическое лечение, чтобы количество аллергенов не стало катастрофическим.
Лечение перекрестной аллергии
Терапевтические методы при лечении данной аллергии практически не имеют отличий в сравнении с обычной. Единственной разницей является в проведении мероприятий, направленных на выявление перекрестного аллергена.
В качестве медикаментозного лечения чаще всего назначают такие препараты, как: Кларитин, Зертек, Цетрин, Эриус и другие. Основное преимущество данных лекарств в том, что они не воздействуют на центральную нервную систему, а в их составе практически нет веществ, вызывающих побочное действие. Безусловно, в некоторых случаях у пациентов наблюдалась повышенная сонливость, сухая слизистая, проблемы со стулом и мочеиспусканием. Медицинская практика показывает, что все эти симптомы уходят спустя неделю вместе с перекрестным аллергеном. В тяжелых случаях, препараты назначают курсом в несколько месяцев.
Профилактические методы
Профилактические методы напрямую зависят от первичного аллергена-возбудителя. Например, если у пациента регулярно возникает повышенная реакция на пух, то в период цветения тополей, рекомендуется снизить прогулки на открытом воздухе и тех, мест, где они густо насажены.
Также следует применять марлевые повязки, солнцезащитные очки, а дома проводить влажную уборку помещений и следить за личной гигиеной. Такие меры помогут снизить контакты с аллергеном. Специалисты рекомендуют в период обострения принимать антигистаминные лекарства, т.к. они являются наиболее эффективными в борьбе с перекрестной аллергией.
Кстати, тем пациентам, у которых есть аллергия на пищевые продукты, следует озаботиться посещением кабинета аллерголога и диетолога, для того чтобы составить правильный рацион, в качестве предотвращения аллергии и восполнения организма питательными веществами.
Дополнительным профилактическим методом могут служить также народные средства, к слову, прием которых также назначается доктором после проведения диагностики. Самолечение в данном случае может быть не только не уместным, но и привести к усугублению течения перекрестной аллергии.