часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться / вызов на дом Закрыть Центр аллергологии и иммунологии Аллергены Сильные аллергены

Сильные аллергены

Врачи

Аллергические реакции характеризуются тем, что возникают на самые обычные вещества и продукты. Первое столкновение организма с аллергенами называется сенсибилизацией. После неё организм приобретает повышенную чувствительность к аллергену. Сильные аллергены – вещества и продукты питания, вызывающие самые серьезные реакции организма, вплоть до анафилактического шока и отека Квинке.

Как возникает аллергия

Аллергия может возникать на базе гуморального или клеточного иммунного ответа. По механизму развития различают несколько основных её типов.

• Анафилактическая аллергия. Комплексы антигенов и антител прикрепляется к клеткам-мишеням, базофилам, а также тучным клеткам, вызывая их сенсибилизацию. Повторное проникновение аллергена приводит в быстрому выделению медиаторов аллергии и развитию у пациента шокового состояния;

• Цитотоксическая аллергия. Характеризуется тем, что в ответ на повторный контакт с аллергеном в организме начинается цитолиз – гибель собственных клеток;

• Иммунокомплексная аллергия. Развитие её сопровождается активизацией комплемента.

• Клеточная. Основана на формировании клеточного иммунного ответа при помощи Т-киллеров. Характеризуется образованием замедленной сверхчувствительности, характерной для инфекционных аллергий.

Перечень самых сильных аллергенов.

Сила аллергических реакций на химические вещества и пищевые продукты может сильно отличаться у жителей разных стран. Это связано с особенностями диеты, генетической структурой человеческих популяций, а также других, менее изученных факторов. Для нашего региона наиболее сильными аллергенами можно считать следующие:

• Рыба. Основной причиной аллергии на рыбу являются белки, входящие в её состав. Это могут мышечные протеины, а также белки икры. Характерным признаком являются высыпания на лице и вестах сгиба конечностей. Данный вид аллергии часто передается по наследству и очень трудно корректируется;

• Арахис. Данный аллерген у чувствительных к нему людей способен вызывать отек Квинке. Белки арахиса оказывают сильное сенсибилизирующее воздействие на человеческий организм. Чаще всего болезнь начинается в детском возрасте и сопровождает человека всю жизнь, практически не поддаваясь лекарственной коррекции. Характерными симптомами являются высыпания на коже, жжение, снижение аппетита и проблемы со сном;

• Молоко. Причиной аллергии являются альбумины – молочные белки, а также лактоза – молочный сахар, который не расщепляется многими людьми в силу ферментнативной недостаточности. Наиболее часто встречается у детей в возрасте до 3 лет. Может развиваться еще в период внутриутробного развития, то есть часто является врожденной и не позволяет ребенку нормально усваивать материнское молоко. Наиболее распространены среди африканских народов (частота 95%). Вероятность появления аллергии на коровье молоко существенно снижена у детей, которые продолжительное время вскармливались грудью. В случае аллергии на молоко животного происхождения его заменяют овсяным, рисовым, соевым, кокосовым или миндальным;

• Морепродукты. Аллергия на них часто начинается ещё в детском возрасте и проявляется в виде дискомфортного покалывания во рту, зудом, тошнотой, появлением высыпаний;

• Яйца. Несмотря на то, что чаще всего аллергическую реакцию вызывают куриные яйца, она может возникать и на яйца другой птицы, в том числе и перепелиные. Возникает она в результате сенсибилизации организма альбуминами куриных яиц, 6 из которых – сильные аллергены. Встретиться с белками куриных яиц можно не только в самих яйцах, но и в некоторых вакцинах, где они играют роль стабилизаторов. Попадание такой вакцины внутрь сенсибилизированного пациента может обернуться для него анафилактическим шоком. Обычно же аллергия на яйца характеризуется такими симптомами, как ринит, диспепсия, снижение артериального давления. Приступы могут возникнуть не только при употреблении в пищу яиц, но и от макаронных изделий, сурими, майонеза, щербета или мороженого.

Сильные аллергены - продукты, которые лучше полностью исключить из рациона чувствительных к ним людей. Если детская аллергия не прошла до 5-6 летнего возраста или возникла у взрослого человека, она вряд ли пройдет самостоятельно. Не следует надеяться на современные антигистаминные средства и периодически пробовать любимые блюда – это может закончиться трагично.

17225 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Аллергия к бытовым химическим веществам Аллергия на хлорку Хлорка является самым распространенным и весьма токсичным природным элементом. В повседневной жизни она встречается… подробнее Анализ на аллергены Диагностика аллергенов Успех в лечение аллергии в основном зависит от диагностики установления причин. Чаще всего выявить аллерген можно… подробнее
Читайте также популярные статьи Аллергические реакции, причины возникновения, лечение и профилактика Аллергическая реакция на… Аллергия, на те или иные продукты питания, давно перестала быть редким явлением. Многие люди сталкиваются с тем,… подробнее Аллергия Аллергия на холод Реакция на холод О том, что существуют люди, которые реагируют на низкие температуры, стало известно… подробнее Другие страницы аллерогологии Стационар При каждой больнице есть стационарное отделение, где больные находятся в течении суток под наблюдением врачей.… подробнее Детки и аллергия Лечение пищевой аллергии… Для лечения аллергии у детей, вызванной пищей, необходимо проведение правильной диагностики. Во время осмотра… подробнее записатьсязакрыть Авторские права принадлежат "Московский доктор". Все права защищены. 2024 г.
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть