Иммунитет стоит на страже здоровья круглосуточно, имея различные механизмы реакции на проникновение различных чужеродных агентов. Например, на борьбу с вирусами и бактериями идут разные клетки иммунной защиты, посредством разных механизмов.
Поэтому реакция на аллергию также имеет свои особенности, аллергены ige-зависимой реакции сталкиваются с особым классом защиты. Антитела группы E определяют в сыворотке крови в ходе анализа на аллергены. На определенном этапе их количество резко возрастает, и тогда можно говорить о протекании истинной аллергической реакции.
Роль иммуноглобулина E
Появление аллергической реакции вызвано реакцией иммунной системы в ответ на повторное попадание агента, который распознан организмом как враждебный.
Четко налаженная система иммунитета работает таким образом, что после попадания в организм вирусов, бактерий, грибков, аллергенов он начинает усиленно вырабатывать клетки, которые будут бороться с ними. После уничтожения врага его остатки удаляются из организма.
Иногда по какой-то причине врагом становится вещество ранее знакомое, и даже свое, и тогда либо развивается аутоиммунное заболевание, либо аллергическая реакция. Такое может случаться, если не все остатки инфекционных агентов были удалены из организма: они могут вызывать симптомы реакции.
Антитела, то есть иммуноглобулины, вырабатываются органами иммунной системы. В крови они циркулируют в малом количестве, активно синтезируются в тот период, когда нужны. Иммуноглобулин E отвечает за борьбу с аллергией, вырабатывается подслизистым слоем носоглотки, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.
Механизм взаимодействия антитела с антигеном таков: он находит подходящий ему аллерген и схватывает его, образуя комплекс антиген-антитело. Аллергены ige далее способствуют развитию воспалительного процесса, что активирует выработку других клеток-помощников. В данном случае такой клеткой становится гистамин, который выходит из клетки и вызывает зуд, жжение, слезотечение, затруднение дыхания и т.д. Гистамин обладает сосудорасширяющим действием, поэтому он и провоцирует возникновение этих симптомов, вызывая спазм дыхательной мускулатуры, выход жидкой части крови в окружающие ткан через поры.
Анализ на иммуноглобулины
Когда возникающие симптомы для врача непонятны, то одним из вариантов подтверждения аллергии является анализ крови на антитела. При повышении концентрации этого класса антител ставя диагноз аллергической реакции.
Повышение концентрации иммуноглобулина E может говорить о глистной инвазии.
Есть определенные нормы содержания антител в крови: у взрослых их количество не превышает 100 единиц в 1 л., а у детей до года, в 2-5 лет, 6-9, 10-15 15, 60, 90, 200 единиц соответственно.
Натолкнуть на мысль об аллергической реакции может внезапное появление сыпи, одышки, насморка, конъюнктивита.
Что вызвало аллергию
Анализ на IgE показывает, есть аллергическая реакция или нет, однако, на что именно – нет. В период протекания реакции определить аллергены ige невозможно из-за повышенной сенсибилизации организма.
На сегодняшний день существует несколько способов определения аллергена. Наиболее удобным является использование экспресс-теста. В таком случае берут ряд образцов аллергенов и наносят их на поврежденную кожу предплечья. Появление местной реакции позволяет судить о наличии аллергии на данное вещество.
Аллергены могут перекликаться между собой, то есть, может быть аллергия на апельсины и помидоры или на пыльцу березы и гречихи. Может случаться перекрестная аллергическая реакция на вдыхание пыльцы и пищевые продукты.
Исследования позволили создать аллергопанели, которые сочетают в себе аллергены, наиболее часто встречаемые у детей, наиболее опасные для взрослых из группы пищевых аллергенов, медицинские аллергены и т.д.
Правила проведения анализа
Для достоверности информации накануне прекращают прием антиаллергических препаратов, в том числе местных. На результат влияет курение, поэтому от него также отказываются.
• Анализ берется натощак, должно пройти более 8 часов от последнего перекуса.17402
• За 2-3 дня до исследования из рациона исключают аллергенные продукты: шоколад и морепродукты, молочные продукты, яйца, напитки с красителями, мед.
• На момент сдачи крови пациент должен быть здоров, то есть отсутствовать признаки инфекций.