Аллергия на формальдегид


Формальдегид или окись метилена – альдегид, растворенный в формалине. Это- легковоспламеняющиеся газ, без цвета с едким острым запахом. В небольших количествах может вырабатываться в организме человека. Каждый из нас не раз уже подвергался воздействию этого вещества, которое находится в воздухе. Низкая или высокая доза формальдегида со временем вызывает у человека аллергию, появление злокачественных опухолей, астму, различные мутационные изменения организма и лейкемию. Аллергия на формальдегид развивается через контакт с этим токсичным веществом…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Формальдегид или окись метилена – альдегид, растворенный в формалине. Это- легковоспламеняющиеся газ, без цвета с едким острым запахом. В небольших количествах может вырабатываться в организме человека.

Каждый из нас не раз уже подвергался воздействию этого вещества, которое находится в воздухе. Низкая или высокая доза формальдегида со временем вызывает у человека аллергию, появление злокачественных опухолей, астму, различные мутационные изменения организма и лейкемию.

Аллергия на формальдегид развивается через контакт с этим токсичным веществом в следующих случаях:

• Через бытовую химию

• Работая в текстильной промышленности

• Работая в лесной промышленности

• Через выхлопы от бензинового транспорта

• Во время производства мебели

• Через использование различных чернил, красок, бумаги

• кожевенная промышленность

• через использование таких строительных материалов как стекловолокно, обои, лак для дерева

• Использование косметических средств

• сточные и дождевые воды

• использование фармакологических препаратов

 

Проявление

1. Раздражение слизистых оболочек горла и носа, которое проявляется отеком гортани, кашлем и чиханием

2. Поражение глаз, что со временем приводит к коньюктивитам, сильному жжению и покраснению. Покраснение кожных покровов, их зуд, экзема, дерматит, воспаление, крапивница

3. Возможна рвота, тошнота, понос, сильные боли со стороны желудочно-кишечного тракта

4. Головокружение, головная боль

5. Бронхит, отек легких, возможное развитие астмы, свистящие дыхание- респираторные симптомы

6. Головокружение, судороги, плохой сон, чувство беспокойства и страха – говорят о поражении центральной нервной системы

Диагноз

В ответ на попадание в человеческий организм аллергена, ( в нашем случае аллергия на формальдегид) вырабатываются некие антитела- иммуноглобулины (IgE),которые находятся на клетках тканей, где содержится огромное количество биологически активных веществ( тирамин, гистамин и др.) Повторно попавший в организм аллерген присоединяется к выработанным антителам, которые фиксируются на клетках тканей.

Как результат, происходит разрывание тучных клеток и все биологически активные вещества высвобождаются из них на наружу.

Данные активные вещества воздействуют на органы и ткани, поражая их. Он о проявляется в виде различных аллергических реакций.

Диагностировать наличие заболевания возможно с использованием метода ИХЛА. Его считают одним из современных методов лабораторной диагностики. В основе данного способа используется иммунологическая реакция, где на этапе обнаружения специфического антитела, к нему добавляют вещества светящиеся в ультрафиолете, так называемые люминофоры.

Уровень свечения должен быть пропорционален количеству выявленных антител. Измеряется с помощью специальных приборов- люминометров. Этот анализ покажет причины появления и чем вызвана аллергия на формальдегид. Результаты могут быть следующими: отрицательный, неоднозначный, слабопозитивный, позитивный с выраженными клиническими проявлениями.

Лечение заболевания

При интоксикации срочно следует обратиться к врачу- токсикологу. Для лечения недуга используются бронходилаторы, антигистаминные, нестероидные противовоспалительные препараты, стероиды, лекарство от кашля,болеутоляющие средства, мази, кремы для смягчения кожи.

Для промывания желудка используют раствор аммиака, хлорида или карбоната аммония. Натрия сульфат и активированный уголь принимают внутрь. 300- 4—мл раствора натрия гидрокарбоната вводят пострадавшему внутривенно. При отравлении ядовитыми парами, необходимо промыть слизистые оболочки 0,9% раствором натрия хлорида, делать ингаляции увлажненного кислорода и самое главное обеспечить хорошую вентиляцию легких. В случае попадания на кожу этих веществ- кожные покровы стоит промыть мыльным раствором.

При падании яда внутрь рекомендуют употребить большое количество жидкости, промыть 2% раствором аммония карбоната, хлорида или карбоната желудок, пить смесь 15% мочевины с 2% раствора солей аммония, обеспечить вентиляцию легких и провести противошоковую терапию.

Во избежание интоксикации организма надо стараться не дышать выхлопными газами авто, проверять качество косметики, мебели, бытовой химии, проветривать рабочее и жилое помещение.