Классификация аллергенов производится в зависимости от того, какое они имеют происхождение. Большинство тестовых систем придерживаются такой классификации, что позволяет сделать аллергопробы стандартизированными и дает возможность количественно учитывать результаты их проведения.
Кроме этого, аллергены разделяют по тому, каким образом они проникают в организм. Различают ингаляционные, пищевые, контактные и инъекционные классы аллергенов. В зависимости от того, в каких местах человек сталкивается с ними, аллергены делят на производственные (профессиональные) и бытовые.
Этимологические классы аллергенов.
Этимология – значит «происхождение». Одной из наиболее понятных систем классификации является этимологическая, в которой различают классы аллергенов в зависимости от того, что они из себя представляют и откуда берутся
• Бытовые. Это домашняя и бумажная (книжная) пыль, а также пыль, образующаяся из перьев в подушках и одеялах. Во влажных помещениях к этому перечню добавляются грибки и бактерии, усиливающие антигенные свойства пыли. Некоторые авторы относят к бытовым аллергенам пылевых клещей, другие же считают их аллергенами животного происхождения;
• Животного происхождения. В эту группу аллергенов входят шерсть, слюна и эпидермис различных животных (кошек, собак, морских свинок, кроликов), пух и перья домашних птиц, а также остатки хитиновых панцирей тараканов, клопов и других насекомых, которые могут жить в человеческом жилище. В эту группу входят такие аллергены, как волосы и перхоть лошади, шерсть овцы, козий пух, а также сухой и живой корм для аквариумных рыбок;
• Растительного происхождения. В эту группу входят пыльца деревьев и трав (ольхи, дуба, березы, сложноцветных растений, амброзии), тополиный пух. К числу растительных аллергенов также относятся некоторые виды пряных и лекарственных трав, что существенно ограничивает сферу их применения. Аллергенное действие пыльцы растения обусловлено присутствием в ней различных альбуминоподобных белков, большинство некоторые из них являются сильными аллергенами. Так, из 40 таких белков березовой пыльцы 6 являются сильными аллергенами;
• Пищевые аллергены. Это продукты, способные вызывать у человека аллергические реакции – морепродукты, арахис, молоко, цитрусовые, мед, шоколад, дрожжи, масло, мука. Первый список пищевых аллергенов включается в себя 90 наименований пищевых продуктов. Если аллерген среди них не обнаруживается, то проводится проверка аллергенов из расширенного списка, в который входит 190 проб. К числу соединений, способных вызвать аллергоподобные реакции, относятся также пищевые добавки Е210-219, 127, 151 и другие, а также ароматизаторы серии В 550-553;
• Лекарственные. Наиболее известными лекарствами, способными стать причиной развития аллергии, являются сыворотки против дифтерии и столбняка, инсулин, антибиотики (в частности, пенициллин), препараты, используемые для анестезии, рентгеноконтрастные и плазмозаменяющие вещества, фенолы, формальдегид;
• Бактерии и плесневые грибы. Представители условно-патогенной и патогенной микрофлоры на поверхностях своих клеток также содержат соединения-аллергены. Они живут в различных местах – на мебели, стенах, коре деревьев, испорченных продуктах питания, органических отходах, листьях. Наиболее часто причиной аллергии являются грибки атенария и аспергиллюс. Попадают в организм они респираторным путем и вызывают бронхолегочный аспергиллез – одну из тяжелых форм дыхательной аллергии.
Показания к проведению анализов
Проведение анализов с использованием проб аллергенов различных классов всегда проводится при наличии у пациента атопических дерматитов, астмы, гельминтозов и поллинозов, лекарственной или пищевой аллергии. Основная цель этих анализов – исключить данные аллергены из обихода пациента, чтобы снизить степень проявления реакции организма на выявленные классы аллергенов, а также проводить профилактику сезонных заболеваний своевременным отъездом на лечение, приемом антигистаминных препаратов или физпроцедурами.
17322