Аллергия на баклажаны является довольно редким явлением, и встречается чаще всего у людей, которые имеют либо предрасположены к аллергической реакции на пыльцу сорняков. Тогда, из рациона нужно убрать не только баклажаны, но и майонез, кабачки, семечки, подсолнечное масло, халву, горчицу, и многие другие продукты. Они также могут спровоцировать приступ аллергии.
Как известно, с давних времен баклажан использовался в пищу не только как продукт, но и в качестве лечебного компонента. Еще со времен Авиценна были известны полезные свойства, и им лечили разные заболевания (зубную боль, бронхит, астму, холеру и т.д.). И лишь относительно недавно специалисты в области аллергологии пришли к выводу, что есть аллергия на баклажаны, но, к счастью, она встречается достаточно редко.
Причиной развития аллергии на баклажаны могут быть вещества, содержащиеся в продукте: никотин, витамин С и капсаицин. Баклажан богат этими веществами.
Симптоматика аллергии на баклажан
Аллергическая реакция на баклажан является видом пищевых аллергий, и соответственно имеет схожие симптомы. Чтобы узнать, действительно ли имеет место этот вид аллергии нужно сдать кровь на анализы, которые покажут, есть ли аллергия на баклажаны, или это просто самовнушение.
Исследование проводится с помощью метода ИФА. Этот метод позволяет проводить процедуру даже маленьким детям, которым запрещено исследование методом кожных проб. Эта манипуляция не вызывает кожных повреждения, резких и неприятных ощущений, и длительного дискомфорта. Все довольно быстро, легко, удобно и безопасно.
Симптомы аллергии на баклажаны:
• высыпание на коже;
• зуд;
• слезотечение;
• насморк;
• тошнота;
• рвота;
• запор или диарея;
• зуд на теле;
• озноб;
• общая слабость;
• лихорадка;
• отечность мягких тканей.
Если человек имеет генетическую предрасположенность к пищевой аллергии, необходимо провести анализы, чтобы выявить аллерген и не допустить приступов аллергической реакции. Если имеется перекрестная аллергия на баклажан, она может носить накопительный эффект, и проявиться постепенно.
Чаще всего человек не подозревает, что является аллергиком, и употребляет в пищу все продукты без разбора. Но может наступить момент, когда симптомы проявятся очень ярко, и это спровоцирует аллергический приступ, после которого потребуется долгое и тщательное лечение.
Лечение и профилактика
После обследования и сдачи анализов на выявления аллергена, врач назначает антигистаминные препараты, которые нужно пропить курсом. Также рекомендуется воздержаться от приготовления блюд с баклажаном, во избежание рецидива болезни.
Лечение аллергии на баклажаны почти не отличается от лечения обычной пищевой аллергии.
На сегодняшний день имеются медицинские препараты антигистаминного действия, которые не оказывают затормаживающее действие на нервную систему, и практически не имеют побочных эффектов. Однако, даже самые новые препараты не могут мгновенно справиться со всеми симптомами одновременно.
Для того чтобы избавиться от сильного проявления аллергии потребуется 2-3 недели. Если аллергия протекает остро, то на выздоровление потребуется месяц.
Лечение этого вида аллергии включает в себя не только курс препаратов, подобранный врачом, но также и специальную диету, которая уменьшит риск возвращения симптомов аллергии. Диета составляется индивидуально для пациента, и может исключать не только баклажан, но и ряд других продуктов из рациона больного человека. Эта мера является необходимой, для скорейшего выздоровления. Однако, не все любят придерживаться рекомендаций врачей, едят что хотят, и через некоторое время снова возвращаются к началу лечения.
Несмотря на то, что аллергия на баклажан может проявиться у любого человека, этот овощ часто включают в специальную диету, а также в пищу маленьких детей. Стоит хорошо продумать рацион всей семьи, включая детей, если имеется предрасположенность к данному виду аллергии.
Для построения полноценного и полезного рациона питания аллергиков, лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом, который подробно расскажет и составит вместе с вами подходящий список продуктов, рекомендуемый именно вам.