Распространение пищевой аллергии в современном мире набирает обороты. Это становится самой распространённой аллергической реакцией из всех существующих. Множество людей при употреблении в пищу того или иного продукта замечают у себя неадекватную реакцию организма на поступающие вещества. Такое распространение получила и аллергия на огурец.
Свойства овоща
Данный овощ по своему составу является настоящим сокровищем. Не имеет смысла перечислять все входящие в него полезные витамины, но необходимо заметить, что в его состав входит ряд полезных веществ, которые позволяют организму быть здоровым.
Огурец состоит примерно на 97% из воды, которая является богатой на минеральную соль. Эта самая соль при употреблении огурца в пищу может положительно сказаться на наших внутренних органах. Она может улучшить работу таких органов как:
• сердце;
• почки;
• печень.
Огурец, который выращивается в теплицах и парниках являются такой же кладезью полезных веществ. Не стоит считать, что выращенные в таких условиях продукты чем-то хуже, выращенных продуктов в полевых условиях, то есть под открытым небом. Например, это могут быть дачные участки, огороды и поля. А самыми лучшими по вкусовым качествам считаются огурцы так вид, как корнишоны, достигающие размеров в 7 см.
Развитие аллергии на огурец
Даже то, что огурец так богат, на природные витамины, не значит, что он может подходить абсолютно всем. Употребление, казавшегося с виду такого безобидного и даже полезного продукта, который встречается почти в каждой квартире, тоже требует аккуратности. Наличие полезных веществ не страхует нас от негативных последствий. Некачественные продукты и неправильный их прием в пищу тоже могут вызвать аллергию на огурец.
Существуют несколько причин, способных вызвать аллергическую реакцию организма:
1. непереносимость огуречной пыльцы;
2. непереносимость организмом веществ, входящих в состав данного продукта;
3. аллергическая реакция на химические вещества, которыми обрабатывают огурцы;
4. наследственная предрасположенность.
Все это происходит из-за того, что иммунная система считает вредоносными для здоровья все то, что проникает в кровь, при контакте с плодами огурцов. Можно сказать, что это ответная защитная реакция организма на вторжение.
Симптомы
Аллергия на огурец схожа с симптомами на другую пищевую интоксикацию. При непереносимости организмом веществ, которые находятся в огурце, могут возникнуть:
• рвота;
• тошнота;
• спазмы желудка;
• чиханье;
• головокружение;
• слезоточивость;
• высыпание, зуд на коже.
Все это является непосредственным доказательством о развитии аллергии для организма. Чтоб не ухудшить свое состояние, следует начать лечение.
Здесь присутствует еще один важный момент. Употребление в пищу малосольных огурцов тоже может вызвать аллергическую реакцию.
Дело здесь в том, что такие огурцы содержат в своем составе много соли, которая способствует задержанию жидкости в организме. Все это приводит к раздражению пищеварительной системы. И вследствие этого возникает непереносимость огурцов.
Более всего возникновение аллергии распространено в период с августа по сентябрь месяц. В это время более тщательно стоит выбирать продукт для употребления и не брать те, которые вызывают хоть малейшее сомнение.
Лечение
Правильным и эффективным методом на начальном этапе борьбы с аллергией будет абсолютное исключение огурцов из своего рациона, так же и любых других блюд, которые могут их содержать. Такие действия помогут предотвратить обострение симптоматической картины.
Далее, для более значительного и действенного лечения необходимо обратиться к специалисту. В этой области квалифицированным специалистом будет врач-аллерголог. После обследования, на котором будет необходимо сдать анализы, будет назначено лечение. В первую очередь будут прописаны препараты, которые предназначены для снижения проявлений симптомов аллергической реакции.
Народными средствами борьбы является употребление различных отваров, которые помогают при первых симптомах. Здесь хорошим лечением будет малиновый отвар, готовившейся из корнеплода малины.