В отличие от многих продуктов, лук характеризуется своей безопасностью и полезностью как для здорового человека, так и для аллергиков. Помимо этого, лук широко применяется в лечебных целях. Несмотря на то что медики откидывают гипоаллергенность такого овоща, как лук, в медицинской практике встречаются случаи диагностирования аллергической реакции на лук.
Аллергия на лук встречается в основном у новорождённых. Основной причиной возникновения аллергической реакции выступает чувствительность, которой обладает репчатый лук. Согласно медицинской практике, такую реакцию вызывает не сам овощ, а пестициды и нитраты, которые в большом объёме содержатся в луке.
Очень часто заболевание имеет наследственную природу. В том случае, если родители малыши – аллергики, то ребёнок в большей степени подвержен развитию аллергии. Помимо этого, детский организм может не содержать специальных ферментов, способствующие усваиванию этого продукта.
Неграмотный прикорм чреват развитием диатезов и дерматитов. Ниже опишем основные проявления аллергической реакции на лук.
Симптомы недуга
Аллергия на лук сопровождается следующими симптомами:
• Першением в горле.
• Отёком дёсен, зуб, языка.
• Кашлем и чиханием.
• Кожными высыпаниями.
• Когда аллерген попал в пищеварительную систему, аллергия даёт о себе знать в виде запора, колик, тошноты.
В редких случаях развивается ринит, происходит повышение температуры. Иногда, у больного отмечается покраснение глаз. Каждый организм по-своему реагирует на аллерген.
Очень часто, аллерген начинает действовать мгновенно после попадания в организм. Однако, встречаются случаи, когда действие аллергена активизируется по прошествии нескольких часов.
Зачастую симптоматика поздней аллергии характеризуется меньшей интенсивностью. Симптоматика представлена астмой. Следует помнить, что употребление лука в детском возрасте сопровождается развитие анафилактического шока.
Как диагностировать?
Для подтверждения диагноза больному необходимо пройти лабораторное исследование, включающее в себя анализ крови, обследование органов брюшной полости и сдать кожные пробы. Такой подход позволит исключить заболевания, имеющие схожую симптоматику.
Как лечить?
Успешное воздействие на проблему начинается с определения и устранения аллергена. Из рациона больного убирается лук. На основе полученных результатов врач назначает медикаментозное лечение. В том случае если проявления не сопровождаются острым течением, фармацевтические препараты могут и не понадобиться.
При остром течении назначаются антигистаминные препараты (диазолин), сорбенты и средства местного действия (представлены каплями в нос). Следует отметить, что неадекватная реакция организма на лук может быть вызвана аллергией на кукурузу, чеснок.
У одних аллергию вызывает исключительно репчатый лук, а у других – зелёный лук. При этом употребление другого вида лука убирает проявления аллергии.