Аллергия на тыкву


Человечество уже давно знакомо с пищевой непереносимостью. Однако, с каждым годом список продуктов, которые вызывают аллергию стремительно увеличивается. Возможно, это связано с применяемыми пестицидами либо человеческий организм настолько ослаб, что реагирует на любое отклонение. Как ни странно, однако, аллергическую реакцию способны вызвать и полезные овощи, в частности, морковь, тыква. Сегодня, рассмотрим аллергию на тыкву. Кто из нас не помнит вкусные и полезные тыквенные каши. Этот овощ богат на витамины и клетчатку. Тыква призвана бороться…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Человечество уже давно знакомо с пищевой непереносимостью. Однако, с каждым годом список продуктов, которые вызывают аллергию стремительно увеличивается. Возможно, это связано с применяемыми пестицидами либо человеческий организм настолько ослаб, что реагирует на любое отклонение.

Как ни странно, однако, аллергическую реакцию способны вызвать и полезные овощи, в частности, морковь, тыква. Сегодня, рассмотрим аллергию на тыкву.

Кто из нас не помнит вкусные и полезные тыквенные каши. Этот овощ богат на витамины и клетчатку.

Тыква призвана бороться с анемией и воспалительными процессами. Помимо этого, она способствует укреплению иммунной системы. Однако, в силу своих полезных качеств, тыква способна и навредить человеку, вызвать аллергию.

Миф или реальность?

Аллергия на тыкву окутана множеством споров и сомнений. Одни специалисты утверждают, что тыква не способна вызвать аллергию, в силу того, что выступает абсолютно гипоаллергенным овощем.

По этой причине её назначают даже людям, которые страдают на тяжёлую форму заболевания. Другие же, придерживаются мнения, что аллергия возможна.

Однако, в силу того, что человеческий организм сугубо индивидуальный, заранее узнать его реакцию на тот или иной продукт невозможно. Специалисты отмечали случаи, когда аллергическая реакция развивалась в зрелом возрасте.

Природа недуга

Что касается этиология развития заболевания, то определить точные причины сложно. Как уже было выше сказано, организм представляет собой индивидуальную систему, стать толчком может стать любое изменение. Вызвать аллергию могут сбои в работе иммунной системе либо непереносимость веществ, содержащиеся в тыкве. Параллельно с этим, спровоцировать аллергические реакции в состоянии не сам овощ, а удобрения, применяемые для его роста.

Как проявляется аллергия?

Так как тыква характеризуется низким содержанием аллергенов, симптомы, как правило, слабо выражены. В большинстве случаев, аллергия на тыкву проявляется в виде покраснения, зуда. Редко, но аллергия сопровождается кишечными расстройствами.
В большинстве случаев, аллергическая реакция возникает быстро примерно через несколько часов после контакта с возбудителем. В любом случае интенсивность симптомов недуга напрямую зависит от самого организма и состояния иммунной системы человека.

Как лечить?

Несмотря на то что непереносимость тыквы не представляет опасности для жизни человека, игнорировать такую реакцию организма на овощ не рекомендуется. Сегодня, полки аптек заполнены эффективными лекарственными препаратами, которые борются с основными симптомами недуга.

Для лечения аллергии назначаются следующие противоаллергические препараты:

• Диазолин.
• Супрастин.
• Бепантен.

Справиться с пищевой непереносимостью способны и народные средства. При аллергии на помощь придёт раствор чистотела. Однако, следует помнить, что самолечение может усилить аллергическую реакцию.