Аллергия на дыню.


Практически самый редкий вид непереносимости среди овощей и фруктов – реакция на дыню, может случаться как у взрослых, так и у детей. Дыня очень любима многими людьми, благодаря своей медовой сладости, восхитительному аромату и огромному количеству питательных веществ. К тому же ценность этого плода для человеческого организма трудно переоценить. Тем не менее, несмотря на все свои достоинства, аллергия на дыню лишает некоторое количества людей наслаждения вкусом и лечебными свойствами. Почему дыня является аллергеном? Основной и более понятной…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Практически самый редкий вид непереносимости среди овощей и фруктов – реакция на дыню, может случаться как у взрослых, так и у детей. Дыня очень любима многими людьми, благодаря своей медовой сладости, восхитительному аромату и огромному количеству питательных веществ. К тому же ценность этого плода для человеческого организма трудно переоценить. Тем не менее, несмотря на все свои достоинства, аллергия на дыню лишает некоторое количества людей наслаждения вкусом и лечебными свойствами.

Почему дыня является аллергеном?

Основной и более понятной причиной данной непереносимости является насыщение плода пыльцой амброзии, активно цветущей именно во временной период опыления дыни. Среди прочих провокаций, связанных с употреблением этой бахчевой культуры, чаще всего встречаются:

• Органическое неприятие какого – либо витамина, микроэлемента или питательного вещества, входящего в состав дыни. Такая реакция обычно считается наследственной.

• Внешний фактор, способствующий выращиванию дыни: удобрение почвы, опрыскивание от вредителей и прочие действия, также способны вызвать реакцию организма после приема в пищу плода.

• Перенасыщение ароматом этой плодовой культуры в силу профессиональной деятельности может рано или поздно спровоцировать развитие симптоматики, даже без употребления дыни в качестве еды. Обычно такая форма непереносимости встречается у работников агропромышленной сферы или продавцов овощных магазинов.

• Сопутствующие продукты питания, используемые в приготовлении дынных консерваций, компотов, киселе и прочих блюд, также иногда становятся виновниками реагирования организма.

Симптомы проявления.

Аллергия на дыню, в отличие от другой фруктовой и овощной непереносимости, начинает свою симптоматику с обще соматических признаков:

• Головная боль и головокружение могут появиться в течение пары часов после употребления плода.

• Общая слабость и интоксикация, выраженная диареей, рвотой и болезненными ощущениями в области желудка довольно быстро приводят к обезвоживанию организма.

• Во время проявления первых двух симптомов практически незаметно появляется покраснение и отечность кожных покровов.

• Высыпания, сопровождающиеся сильным желанием чесаться, обращают внимание человека на саму суть ухудшения здоровья.

• Усложненные симптомы, когда кашель переходит в затрудненное дыхание и одышку, а интоксикация организмы вызывает повышение температуры тела, могут нарастать, как постепенно, так и очень быстро.