Аллергические реакции на пищевые продукты, отнюдь, не редкое явление. Это патологическое нарушения связано с загрязнением внешней среды, при которой токсические вещества, попадая в почву насыщают растения вредными для организма реагентами. Провоцирует пищевую аллергию использование химических наполнителей для улучшения вкуса пищи. Немаловажным фактом в проблеме появления аллергических реакций является появление на пищевом рынке продукции «экзотического происхождения». В основном отрицательную реакцию могут вызывать цитрусовые, но медицинская практика фиксирует также проявление аллергии на ананасы. В чем причина такого токсического влияния на организм человека этого экзотического фрукта? Какие симптомы указывают на аллергические реакции, вызванные употреблением ананасов? Какие первые медицинские процедуры следует предпринять в случае аллергической интоксикации?
Этиология аллергии
В пищу человека ананасы поступают как в «чистом» виде, так и в виде консервации. В случае употребления непосредственно фрукта без какой-либо технологической обработки, причиной аллергической реакции может быть нехватка желудочных ферментов для переработки ананаса. Это типичная ситуация при употреблении не менее «знакомых» для европейца ягод клубники, земляники, малины или фруктов.
Эти продукты могут блокировать выработку гистамина. Не менее важным фактором в применении в пищу экзотических фруктов, в том числе и ананасов, является транспортировка. Для экпорта продукцию ее нужно собирать в состоянии «легкой спелости». Для того, чтобы обеспечить товарный вид, фрукты обрабатывают специальными химическими препаратами. Под их воздействием они не только сохраняют свои внешние свойства, но в тоже время они становятся спелыми. Химические реагенты, по мнению врачей, могут также провоцировать аллергии.
В случае употребления в пищу консервированных ананасов вы можете также испытать аллергические реакции. Для улучшения вкуса ананаса производители используют консерванты, которые в небольших количествах безвредны. Но при накоплении этих химических реагентов может возникнуть аллергическая реакция. Более того, производитель может нарушить технологический процесс и превысить дозу консервантов. Это в основном делают тогда, когда консервации подлежит несвежие, испорченные или неспелые фрукты. Щадящими для человеческого организма в этом случае считаются лимонная кислота и сахар. Последний, почти, не используется в производстве из-за дороговизны. Вместо него присутствует искусственный заменитель, который дешевле и вкусовые качества такой биологической добавки лучше, нежели у сахара. Поэтому причиной проявления аллергии на ананасы в этом случае является такой искусственный заменитель.
Симптомы «ананасовой» аллергии
Проявление аллергии на ананасы и симптомы патологии типичные и не отличаются от признаков аллергии на любой продукт. В состоянии больного наблюдаются следующие изменения:
• легкое высыпание, крапивница и зуд;
• в отдельных случаях может быть заложенность носа или слезоточивость;
• нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (диарея или рвота);
• отечность лица;
• в редких случаях встречается отдышка, нарушения сердечного ритма, удушье;
• отечность слизистой гортани, охриплость; - болевые ощущения в животе и колики;
• головокружение.
Вследствие осложнений аллергии, может быть тяжелая реакция организма в виде анафилактического шока. В этом случае нужно действовать быстро и ввести внутривенно антигистаминный или кортистероидный препарат.
Лечение аллергии
Как и все виды аллергических реакций, «ананасовую» аллергию вылечить невозможно. Облегчить страдания больного можно с помощью антигистаминных препаратов, которые снимут внешние проявления (насморк, кожные реакции, отечность). Дальнейшее лечение предусматривает на некоторое время диетическое питание и наблюдение в условиях поликлиники. При точном определении «раздражающего» продукта, его следует исключить из рациона питания. Что касается ананасов, нужно внимательно изучать состав кондитерских изделий, чтобы исключить потребление этого фрукта в виде измельченной фруктовой начинки.
17139