Аллергией называют реакцию организма, которую вызывает чувствительность организма к веществам окружающей среды. Вещества, вызывающие реакцию называют аллергенами. Самые распространенные аллергены: пыль, перья из подушек, шерсть животных, определенные продукты питания, растительная пыльца, яды насекомых, лекарства.
Аллергены попадают в организм разными способами и путями, но чаще всего через дыхательные пути и через желудок или кишечник, через контакт аллерген - кожа. Есть аллергены, которые попадают именно через кровь в организм, такие как укусы насекомых и через внутривенные инъекции лекарств.
Аллергеном также может быть воздействие холода или солнечных лучей на кожу. Аллергии могут проявляться через покраснения и зуд кожи, аллергический насморк (аллергический ринит), чихание, аллергический конъюнктивит, отек дыхательных путей и. др.
В некоторых случаях при воздействии внешней среды на организм, изменяется белковый состав организма, которые способствуют образованию чужеродных веществ, называемых аутоаллергенами. В этом случае аллергия уже становится не простой аллергией, а приобретает более серьезные последствия. В ответ на появление аутоаллергенов организм вырабатывает субстанции или аутоантитела. При последующем поступлении аллергенов в организм возникает конфликт между аллергеном и антителом, отчего происходит выделение вредоносных веществ (гистамин, серотонин и др.) в организме, что приводит к такой аллергической реакции как отек, что приводит в некоторых случаях к летальному исходу. Отек считается острым аллергическим состоянием, которые требует срочной медицинской помощи. К аллергической реакции в виде отека приводят также и скрытые пищевые аллергены, которые бывают весьма серьезными.
Скрытые аллергены и острые аллергические реакции Иногда, употребляя ту или иную пищу, можно даже и не подозревать о ее опасности, как аллергена. В нескольких продуктах питания имеются скрытые аллергены, при частом употреблении которых возникают серьезные аллергические реакции . Самыми опасными продуктами со скрытыми аллергенами питания принято считать:
- арахис
- лесные орехи
- яйца
- цитрусовые
- продукты содержащие сою (мясной фарш)
- продукты содержащие глютен (каши, сосиски)
К острым аллергическим реакция возникающим после употребеления пищи со скрытыми аллергенам, относят:
- Отек Квинке. Отек кожи, слизистых оболочек в области лица, мошонки, стоп и кистей рук. Чаще всего отекают слизистые оболочки гортани и кишечника, что приводят к грубому кашлю, удушью, смерти от осфиксии. Отек ЖКТ проявляется болью живота, рвотой и поносом. Бывают случаи отека слизистой оболочки и ЖКТ сразу.
-анафилактический шок. Самая серьезная аллергическая реакция, при которой быстро снижается давления, происходит потеря сознания, нарушается дыхание, может сопровождаться отеком квинке. Проявляется в течение часа после употребления аллергена. Вовремя непринятые меры приводят к летальному исходу.
При любых проявлениях аллергии следует прекратить контактировать с аллергеном, выпить антигистаминное лекарственное средство, в более тяжелых случаях вызывать скорую.
17474