Как лечить аллергический диатез


Приблизительно к трехмесячному возрасту ребенка его родители могут столкнуться с так называемым аллергическим дерматитом (или аллергическим диатезом). Поэтому как только взрослые заметили на щечках своего чада (да и в общем на теле) красные пятна, конечно же, необходимо срочно обратиться к врачу. Правда, перед тем как начинать основательное лечение, стоит попросить педиатра дать хоть один день для наблюдения, чтобы выяснить все подробности (как говорит практика, в зависимости от возраста у малыша могут проявляться немного различные симптомы). Например,…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Приблизительно к трехмесячному возрасту ребенка его родители могут столкнуться с так называемым аллергическим дерматитом (или аллергическим диатезом). Поэтому как только взрослые заметили на щечках своего чада (да и в общем на теле) красные пятна, конечно же, необходимо срочно обратиться к врачу. Правда, перед тем как начинать основательное лечение, стоит попросить педиатра дать хоть один день для наблюдения, чтобы выяснить все подробности (как говорит практика, в зависимости от возраста у малыша могут проявляться немного различные симптомы).

Например, у деток до годика, в меню которых уже наблюдается привычная еда (пюре, молочные и кисломолочные продукты) диатез зачастую проявляется в виде:

• частого и жидкого стула зеленоватого оттенка или «с пеной»;

• болей в животике;

• покраснением на щечках;

• сыпью по всему телу.

К трем годам ребенку дают уже большую часть тех продуктов, которые стоят на столе взрослого. Если не исключать из меню малыша аллергические продукты и не придерживаться общей аккуратной гигиены, то для диатеза этого возраста будут характеры:

• нарушение стула (это не обязательно будет расстройство, но и запор);

• кашель (в результате першения в горле – сухой, или же формирования и застоя мокроты в бронхах – мокрый захлебывающийся);

• красные пятна на кожных покровах и особенно сыпь будут сопровождаться сильным зудом, что может привести к нервным расстройствам и образованию ран.

Дети старше трех лет уже переведены полностью на нормальный взрослый рацион, поэтому при условии включения в меню различных солений, маринадов, шоколада, какао, арахиса, крабов, креветок, морской красной рыбы и ее икры вполне возможно наблюдать сыпь, покраснения, зуд, кашель. В редких случаях фиксируется даже анафилактический шок.

Кроме того, перед началом медикаментозного лечения необходимо определить тип диатеза. Различают сухой и мокнущий диатез.

В первом случае у ребенка замечается шелушение кожи, в результате чего образуются корочки, в местах покраснения определяются отеки, ребенок постоянно хочет почесать покрасневшее место.

При мокнущем диатезе на местах красных пятен появляются зудящие пузыри, которые лопаются и образуют «мокрые» участки на коже.

В зависимости от симптоматики врачи рекомендуют не отказываться от медикаментозного лечения, которое зачастую сводится к применению:

• легких антигистаминных средств (давать ребенку надо только по назначению врача и в прописанных дозах);

• препаратов, устраняющих зуд;

• седативных средств, успокаивающих нервную систему в условиях неудержимого зуда;

• ультрафиолета (лучше пользоваться услугами специалистов из поликлиники);

• препаратов по устранению дисбактериоза (обычно он всегда сопровождает аллергию у детей).

Некоторые врачи советуют родителям также купать ребенка (нечасто, если у него мокнущий диатез) в отваре трав (ромашка, череда, календула).