Аллергия на алкоголь


Как ни странно, но такой вид аллергии встречается достаточно часто. Заболевание не зависит от того, много пьет человек или нет. Чаще всего причиной является непереносимость любого алкоголя, в том числе и его запаха. Некоторые люди начинают сильно чихать, даже немного уловив его аромат. Можно представить, что будет с человеком, если он выпьет хоть немного алкогольного напитка. Аллергия на алкоголь развивается в людей, имеющих слабый иммунитет. Необычную реакцию организма еще не изучено полностью, но что известно, что аллергеном является определенное…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Как ни странно, но такой вид аллергии встречается достаточно часто. Заболевание не зависит от того, много пьет человек или нет. Чаще всего причиной является непереносимость любого алкоголя, в том числе и его запаха. Некоторые люди начинают сильно чихать, даже немного уловив его аромат. Можно представить, что будет с человеком, если он выпьет хоть немного алкогольного напитка.

Аллергия на алкоголь развивается в людей, имеющих слабый иммунитет.

Необычную реакцию организма еще не изучено полностью, но что известно, что аллергеном является определенное вещество, входящее в состав напитка.

Что вызывает аллергию на алкоголь?

Иммунная система человека имеет специальные вещества, которые защищают организм от воздействия чужеродных белков. Но чаще всего врагом становится именно этот белок, только в мутированном состоянии.

Человеческий организм имеет способность вырабатывать алкоголь в небольшом количестве, но он присутствует. Поэтому аллергии на сам алкоголь не может быть в принципе. В этом случае вызывать аллергию может один из компонентов алкогольного напитка. Чаще всего люди имеют негативную реакцию на вино, шампанское или ликер, и это не зря. Все дело в том, что помимо натуральных компонентов в напиток добавляют химические вещества, которые иммунная система не признает.

Аллергия на алкогольные напитки может привести к серьезным последствиям – отек Квинке, удушье, анафилактический шок. От последней формы аллергии человек умирает за несколько минут. Поэтому если имеется аллергия на алкоголь, стоит срочно прекратить употребление этого яда.

Аллергию может вызывать практически любой компонент напитка: как ароматизатор, так и краситель. Особенно опасны для здоровья дешевые сорта вин и шампанского, а также коктейли и ликеры сомнительного производства.

Для аллергии достаточно небольшое количество химического вещества, чтоб напиток был вкуснее, о котором не пишут на этикетке. Также проблема может скрываться в сернистом ангидриде, которым поливают виноградники.

Лечение и профилактика

Если человек имеет аллергию на миндаль, к употреблению алкогольных ликеров стоит быть осторожными, так как экстракт и вытяжку из этого ореха часто применяют в производстве ликера и глинтвейна. Любитель пива очень легко может заполучить аллергию на клейковину ячменя. Заболевание характеризуется сыпью на теле, рвотой и диареей.

Любой алкогольный напиток проникает в стенки кишечника и разрушает их. Микробные токсины быстро попадают в кровь и размножаются по всему организму. К тому же алкоголь негативно действует на поджелудочную железу, провоцируя неприятное заболевание - панкреатит.

Часто симптомы аллергии могут быть такие же, как и при отравлении. Если есть возможность необходимо срочно вызвать врача.

Первые симптомы негативной реакции – покраснение кожи, зуд, отек. В более серьезной ситуации падает давление, понижается давление и человеку становится трудно дышать. В этой случае необходимо срочно вызывать врача, так как последствия могут быть непредсказуемыми.

Стоит хорошенько подумать, с чем связана яркая вспышка аллергии – может, это вовсе и не от алкоголя. Иногда аллергия случается только на определенные сорта вина, шампанского или пива. Если несколько раз после употребления одного напитка наступают одинаковые симптомы, лучше не экспериментировать и не употреблять его больше.

Некоторые люди меняют вино и коктейли на более обычные напитки, например, на виски. Редко можно встретить аллергию на коньяк. Все дело в том, что напиток имеет в своем составе дубильные вещества, которые укрепляют стенки кишечника, вследствие этого вещества не распространяются по крови и не вызывают аллергических реакций. Также не стоит принимать сомнительную пищу в качестве закуски.

Если в человека нет потери дыхания, но состояние очень плохое, можно промыть желудок. Также стоит принять таблетку антигистаминного средства, но только после того, как часть алкоголя выйдет из организма.

Если после большого употребления аллергена больной чувствует себя плохо, его тошнит, возникла сыпь и поднялась температура, не стоит заниматься лечением, а обратится к врачу. Как известно, лечебные препараты несовместимы с алкоголем, и к этому стоит отнестись серьезно.