Трудно придумать сухофрукт, который бы сравнился по своей полезности с курагой. В ней содержится большое число витаминов и минералов, её компот является мягким слабительным, которое можно предложить даже грудничку. Однако у некоторых людей курага вызывает аллергические реакции. О том, почему это происходит что можно сделать, мы расскажем в этой статье.
Причины и симптомы
Одной из основной причин, по которой такой полезный сухофрукт, как курага, способен вызывать аллергические реакции, являются те методы. Которые применяются для её приготовления и сохранения. В частности, блеск и глянец её придают соединения серы, способные вызывать аллергию и «компрометировать» курагу.
Сушеные абрикосы и курага, которые продаются в магазинах, не должны быть влажными и блестящими. Сухие, бархатные и потные кусочки абрикоса гораздо больше подходят для правильного питания, так как вероятнее всего не содержат вредных химических соединений. Они не так красиво выглядят – и поэтому производители рискуют своей репутацией, применяя при консервации абрикос вещества, отрицательно влияющие на здоровье человека. Существует простой способ избавиться от вредных веществ, добавленных к кураге. Перед употреблением её замачивают на несколько часов в чистой кипящей воде. Это дает возможность не только удалить большинство вредных консервантов, но и смыть грязь и пыль, которые попали на неё во время транспортировки.
Аллергия на курагу может иметь различные проявления. Наиболее часто встречаются следующие:
• Кожные реакции в виде экзем и крапивницы;
• Головные боли и нарушения работы нервной системы.
Не следует принимать за аллергию расслабление стула, которое происходит при приеме кураги. Это её свойство издавна используется в народной медицине, которой известно, что курага – мягкое слабительное, которое можно давать даже ребенку.
Курага и дети
Отказывать своему малышу в таком полезном лакомстве, как курага, следует в самую последнюю очередь. Только необходимо вводить её в рацион осторожно и постепенно, помня о том, что возникновение аллергии у малыша происходит легче, чем у взрослого.
Первый раз курагу ребенку дают в виде компота. Его готовят некрепким (на литр воды достаточно 100 граммов кураги). Её заливают кипящей водой и дают настояться в течение нескольких часов. Сахара в компот не добавляют, однако если он получился несладким. Можно добавить туда немного меда, но сделать это уже после того, как вы убедились, что аллергии на курагу у ребенка нет. Если все прошло нормально, после 6 месяцев в компот можно добавить немного изюма, а затем – чернослив. Такой компот является отличным поливитаминным средством для ребенка.
Диагностика и лечение
Чтобы убедиться в том, что у пациента действительно возникла аллергия на курагу, проводят стандартные аллергопробы и определяют уровень иммуноглобулина Е в сыворотке крови. Часто она возникает на фоне уже существующих аллергических реакций, в период весеннего и летнего цветения трав. Критическим периодом может оказаться также время цветения плодовых деревьев. Самостоятельным заболеванием аллергия на курагу бывает редко. Лечение данного заболевания стандартное и включает в себе прием антигистаминных препаратов и исключение из рациона всех продуктов, содержащих абрикосы, персики и курагу. Иногда в этот список попадают алыча и сливы, а также сладкий миндаль. По крайне мере, при подозрении на такую аллергию, проверяются все родственные виды плодовых деревьев.
Часто аллергия на курагу проходит вместе с обострением основной аллергии. В таком случае можно готовить из кураги компоты и кисели и применять её в небольших количествах для приготовления желе и мармелада. Абрикосы относятся к числу фруктов, к которым можно выработать привыкание при постепенном возвращении их в рацион в малых дозах.
Курага – деликатесный продукт, присутствие которого в рационе человека желательно, но необязательно. Поэтому аллергия на курагу сама по себе редко доставляет особые неприятности пациентам. Гипоаллергенная диета и антигистаминные препараты позволяют надолго избавиться от реакции на курагу и добиться продолжительной и устойчивой ремиссии.