Аллергия на йогурт


Аллергия – повышенная реакция организма человека на некоторые вещества и продукты питания. Её появление всегда сопровождается повышением уровня иммуногобулинов группы Е, которые являются однозначными маркерами развития аллергической реакции. Современная промышленность выпускает огромное количество различным кисломолочных продуктов. Некоторые из них могут стать причиной развития аллергических реакций как у взрослых, так и у детей. Одним из таких заболеваний является аллергия на йогурт. Причины Существует две основные причины аллергии на йогурт.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача-дерматолога высшей категории2000
Повторный прием врача-дерматолога высшей категории1800
Взятие мазка на специфическую инфекцию400
Взятие соскоба с кожи, ресниц, ногтевых пластин400
Взятие соскоба с ногтевых пластинок и кожи на патогенные грибы400
Дерматоскопия1500
Забор материала для гистологического исследования400
Инфильтрационная анестезия750
Йодная проба350
Наложение мазевой повязки250
Невус удаление1500
Обработка кожных покровов лекарственными препаратами200
Осмотр под лампой Вуда400
Проводниковая анестезия600
Удаление доброкачественного новообразования кожи более 0,5 см в диаметре (1 элемент)2000
Удаление доброкачественного новообразования кожи до 0,5 см в диаметре (1 элемент)600
Удаление бородавки аппаратом Сургитрон1200
Удаление папилломы аппаратом Сургитрон600
Удаление контагиозного моллюска (1 элемент)500
Удаление остроконечных кондилом молекулярно-резонансным методом "Сургитрон" - 1-я категория7500
Удаление остроконечных кондилом молекулярно-резонансным методом "Сургитрон" - 2-я категория10500
Удаление остроконечных кондилом молекулярно-резонансным методом "Сургитрон" - 3-я категория14500
Удаление точеченых ангиом кожи до 0,3 см в диаметре (1 элемент)2150
Плазмолифтинг (1 пробирка)3600
Плазмолифтинг (вторая и последующие пробирки)3000
Забор соскоба на грибы 400

Видеоматериалы:

Аллергия – повышенная реакция организма человека на некоторые вещества и продукты питания. Её появление всегда сопровождается повышением уровня иммуногобулинов группы Е, которые являются однозначными маркерами развития аллергической реакции.

Современная промышленность выпускает огромное количество различным кисломолочных продуктов. Некоторые из них могут стать причиной развития аллергических реакций как у взрослых, так и у детей. Одним из таких заболеваний является аллергия на йогурт.

Причины

Существует две основные причины аллергии на йогурт. Чтобы выяснить, какая из них превела к развитию заболевания, необходимо пройти обследование у аллерголога и сдать специальные пробы и тест на уровень иммуноглобулина группы Е:

• Чаще всего дети, которые демонстрируют аллергию на йогурт, неспособны переносить никакие молочные продукты. Такое состояние организма проявляется почти сразу после рождения, однако чаще всего с возрастом проходит само по себе;

• Вторая причина аллергии на йогурт более тривиальна и легко устранима. В этом случае заболевание развивается не на молочный белок и сахар, а на различные наполнители, эмульгаторы и ароматизаторы, которые входят в его состав.

Молоко относится к числу наиболее сильных аллергенов. Это связано с присутствием в нем 6 белков-альбуминов, способных вызывать аллергическую реакцию и молочного сахара-лактозы, которые чаще всего плохо усваивается организмом человека и приводит к проблемам с пищеварением. Пациенты с непереносимостью молока не могут употреблять в пищу не только йогурты, но и любые другие молочные продукты.

В отличие от цельного молока, к молочнокислым продуктам со временем может наступить привыкание. В этом случае йогурт станет отличным заменителем молока, поскольку в нем отсутствует лактоза. Вторая причина аллергии на йогурт – повод сменить заводчике баночки и коробочки на йогурт домашнего производства. Использование стандартных сухих заквасок позволяет приготовить этот продукт самостоятельно без применения консервантов, а в качестве вкусовых добавок воспользоваться разрешенными свежими фруктами или вареньем.

В некоторых случаях при аллергия на йогурт может быть вызвана повышенной чувствительностью организма к некоторым бактериальным культурам, используемым при его приготовлении.

Симптомы

Основными симптомами такой проблемы, как аллергия на йогурт, являются колики, диарея, рвота, а также кожные проявления – сыпь и крапивница. Если взрослые пациенты вполне способны оценить собственное состояние, то дети, которым не нравится вкус йогурта, часто демонстрируют такие признаки аллергии, как рвота и боли в животе даже тогда, когда аллергическая реакция у них не подтверждается иммунологическими методами. Можно опустить руки и больше никогда не предлагать им кисломолочные продукты. А можно попробовать решить эту проблему при помощи психолога. В очень редких случаях употребление йогурта приводит к развитию анафилактического шока, который чреват гибелью пациента. Частота таких случаев невелика, однако о них следует помнить тем, кто уже имеет в анамнезе аллергические реакции. В случае развития отека, одышки, падения артериального давления и обморока необходимо срочное вмешательство медицинского персонала.

Лечение.

Лечение такой болезни, как аллергия на йогурт, традиционное. Пациенту рекомендуется исключить из рациона все продукты, содержащие молоко. Эта рекомендация часто позволяет быстро «излечить» аллергию на домашний йогурт у детей, которые узнают, что мороженое, шоколад и сладости им теперь есть будет нельзя. Тем же, для кого эта проблема реальна, придется отказаться также от хлебобулочных изделий, тортов, и всех продуктов, при изготовлении которых используется молоко или те аллергены, которые были выявлены во время проведения аллергопроб.

К некоторым из них со временем организм может привыкнуть, другие же будут создавать проблемы постоянно. При обострении аллергии назначаются антигистаминные препараты, а появившиеся кожные реакции лечатся местно при помощи примочек из лекарственных трав и специальных гипоалергенных кремов и мазей.