Аллергия на арахис


Аллергия на арахис, частота которой редко где превышает 1%, является проблемой, о которой в свое время очень много говорили. Арахис – отличный источник высококачественного белка и масла, оказался способным вызывать у людей сильные аллергические реакции. Это растение редко выращивается в нашем регионе, однако присутствует в составе некоторых продуктов питания и косметических средств. Это касается в первую очередь выпечки, бальзамов для волос и кремов. Арахис – недорогой источник белка, высокоурожайное растение, помогающее решать проблему года в развивающихся…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Аллергия на арахис, частота которой редко где превышает 1%, является проблемой, о которой в свое время очень много говорили. Арахис – отличный источник высококачественного белка и масла, оказался способным вызывать у людей сильные аллергические реакции. Это растение редко выращивается в нашем регионе, однако присутствует в составе некоторых продуктов питания и косметических средств. Это касается в первую очередь выпечки, бальзамов для волос и кремов. Арахис – недорогой источник белка, высокоурожайное растение, помогающее решать проблему года в развивающихся странах.

Арахисовая истерия стала хрестоматийным примером для социологов и психологов. Интересно, что в странах третьего мира, где этот продукт широко применяется в пищевой промышленности, такого уровня аллергии на него не отмечается. Психологи считают, что многие случаи аллергии на арахис надуманы пациентами под воздействием средств массовой информации, распространивших истерию.

Причины и симптомы заболевания.

Основной причиной развития такого явления, как аллергия на арахис, являются белки-аллергены, содержащиеся в самих орехах, пасте и арахисовом масле. Они отнесены к числу сильных аллергенов, поскольку большинство случаев аллергии на арахис заканчиваются быстрым развитием анафилактического шока.

Возникает аллергия на арахис в раннем возрасте. Однажды появившись, она не вылечивается, проявляя себя только если арахисосодержащие продукты попадают на кожу или внутрь организма. Степень выраженности реакции на арахис зависит от того, какое его количество попало в организм. Существует однозначная корреляция между частотой возникновения аллергии на арахис и другими аллергиями (в частности, на сою). Исследования показали также, что отсутствие ранней сенсибилизации снижает риск развития аллергии на арахис у детей.

Реальная статистика по такому заболеванию, как аллергия на арахис в мире даже примерно не соответствует ощущению людей. Многие из тех, кто считали, что имеют аллергию на арахис не подтверждали её при исследовании крови на иммуноглобулины группы Е и проведении кожных проб.

Основными симптомы аллергии на арахис делятся на несколько групп:

1. Нарушения работы пищеварительной системы. Это тошнота, рвота, диспепсия и другие расстройства пищеварения;

2. Нарушение функционирования органов дыхания – кашель, чихание, насморк;

3. Реакции кожи и слизистых оболочек (экземы, крапивница, отеки) ;

4. Анафилактический шок. Системное поражение организма, следствием которого может стать летальный исход.

Установить, что причиной развития аллергической реакции стал именно арахис достоверно удается только в случае, если пациент точно знает, что именно он ел. Чаще всего сделать это трудно, так как арахис широко применяется в кондитерской и косметической промышленности. Его присутствие обязательно должно указываться на упаковках с продуктами и товарами, однако далеко не каждый читает состав продукта прежде чем начать им пользоваться.

Гипоаллергенные сорта арахиса.

Поскольку отказаться от использования арахиса как отличного источника пищевого белка и масла, ученые не могли, они занялись созданием таких его сортов, которые бы не содержали аллергена. Эти исследования увенчались успехом в 2007 году, когда появился первый сорт арахиса без алергенных белков.

Тестирование сортов увенчалось успехом – в обширных группах, участвовавших в испытании новых сортов, ни один человек не продемонстрировал признаков какой-либо аллергии.

Лечение.

Если у пациента выявлена аллергия на арахис, то ему следует внимательно следить за тем, что он ест. Самым опасным в данном случае является фаст-фуд, состав которого не всегда должным образом контролируется. Для продуктов с задекларированным составом присутствие арахиса или арахисового масла должно стать причиной исключения их из рациона и обихода.

Основным компонентом терапии является прием антигистаминных препаратов. Они хорошо помогают при слабой степени выраженности реакции организма. Если же у пациента появись признаки анафилактического шока, его необходимо срочно госпитализировать. Поскольку вылечить такое состояние в домашних условиях невозможно.