На территории нашей страны встречается две разновидности рябин. Одна, красная, является коренной жительницей и издавна используется как декоративное и лекарственное растение. Селекционеры вывели различные её сорта с малиновыми, красными и желтыми плодами, отличающиеся не только внешним видом, но и содержанием полезных веществ. Это небольшое деревце или кустарник, весной покрывается белыми цветками со специфическим запахом, а к зиме – множеством плодов, собранных в большие кисти.
Другая попала к нам из Америки и называется арония или черноплодная рябина. Это небольшой кустарник с молочно-белыми цветками и чёрными ягодами, созревающими к середине осени. Введенная в культуру недавно, черноплодная рябина отлично зарекомендовала себя как гипоаллергенное и витаминное средство. Оба вида совсем недавно были заново введены в культуру. Именно после этого появились первые факты о существовании такой проблемы, как аллергия на рябину.
Красная и чёрная.
Основной причиной возникновения аллергии на красную рябину является то, что в её ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты и тиамина. Постоянный прием плодов этого растения в пищу приводит к резкому повышению концентрации витамина С в крови человека и развитию гипервитаминоза.
Информация о том, зарегистрированы ли случаи аллергии на черноплодную рябину, отсутствует. Дело в том, что съесть большое количество ягод этого растения невозможно из-за их специфического вкуса. А отвары и компоты с ними применяются в качестве средств с гипоаллергенным действием. В небольшом количестве черноплодную рябину добавляют в детское питание, причем факты ранней сенсибилизации пока не описаны. Однако высокое содержание в ней витаминов также может стать причиной развития гипервитаминоза и аллергии.
Из красной рябины готовят сиропы, кисели, желе, варенье, а также спиртовые и коньячные настойки, черноплодную же рябину добавляют в компоты, сушат, используют для приготовления купажированных соков.
Симптомы
Редкость возникновения симптомов такой болезни, как аллергия на рябину, является основной причиной, по которой она очень мало изучена. В самом деле, очень трудно принять такое количество ягод, которое бы вызвало аллергию. Использование рябины в качестве витаминного препарата предполагает небольшие дозы, а сушеные ягоды в отваре или компоте не представляют никакой угрозыПоэтому о симптомах возможной аллергии на рябину приходится судить из того, что известно о реакции организма человека на другие аллергены и передозировку витамина С.
Аллергия на рябину может проявляться в самых различных формах. Существует несколько типов реакций, возникающих при этом состоянии:
• Расстройства пищеварения – рвота, тошнота, кишечные колики, диарея или запор;
• Кожные реакции – появление сыпи, крапивница, шелушение кожи, сопровождающиеся зудом или жжением;
• Повышение температуры и снижение давления, появление отеков;
• Отек Квинке. Характеризуется опуханием нижней части лица, ротовой полости, языка и гортани, которые могут привести в гибели пациента.
В наиболее сложных случаях наблюдается рост уровня сахара в крови. Существует ряд противопоказаний, ограничивающих употребление черноплодной рябины. К ним относятся нарушение состава и свертываемости крови, индивидуальная непереносимость, ревматизм, атеросклероз, сахарный диабет. Противопоказания для применения рябины красной несколько отличаются. Это ишемическая болезнь сердца, повышенная кислотность желудка, инсульт и инфаркт а анамнезе.
Диагностика и лечение.
Аллергия на рябину, возникающаяпри однократном приеме большого количества красной её ягод, обычно лечится при помощи промывания желудка, приема сорбентов, а при необходимости – антигистаминных препаратов. Для уточнения диагноза используются стандартные аллергопробы и анализ крови на уровень иммуноглобулина группы Е, который является однозначным маркером развития аллергической реакции. В случае возникновения отека Квинке, для срочной помощи пострадавшему дают антигистаминные препараты и вызывают скорую помощь.
17204