Пероральный дерматит


Более правильное название данного заболевания – периоральный дерматит, поскольку связано оно с поражением кожи вокруг рта, о чем и свидетельствует латинское название болезни. Другие медицинские названия заболевания – околоротовой или розацеаподобный. Пероральный дерматит – заболевания кожи лица, при котором появляется покраснение и зудящая сыпь околоротовой области. Частота встречаемости заболевания не превышает 1%, а возраст пациентов с таким диагнозом чаще всего колеблется от 18 до 45 лет. Причины Периоральный дерматит – заболевание, проявляющееся…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Более правильное название данного заболевания – периоральный дерматит, поскольку связано оно с поражением кожи вокруг рта, о чем и свидетельствует латинское название болезни. Другие медицинские названия заболевания – околоротовой или розацеаподобный. Пероральный дерматит – заболевания кожи лица, при котором появляется покраснение и зудящая сыпь околоротовой области. Частота встречаемости заболевания не превышает 1%, а возраст пациентов с таким диагнозом чаще всего колеблется от 18 до 45 лет.

Причины

Периоральный дерматит – заболевание, проявляющееся при наличии серьезных сбоев в работе иммунной системы человека. Он возникает в следующих случаях:

• Резкая смена климата;

• Вегетососудистая дистония;

• Гиперчувствительность к некоторым видам и штаммам кожных бактерий;

• Как реакция на использование кремов и мазей, содержащих кортикостероиды;

• Наследственная склонность к аллергическим реакциям;

• Как осложнение аллергического насморка или астмы;

• Сверхчувствительность кожи на лице;

• Частая смена и чрезмерное использование косметических средств;

• Проблемы в гормональной сфере;

• Как реакция на зубные протезы и средства для ухода за полостью рта (особенно фторсодержащих) ;

• Системные нарушения работы органов пищеварительной, нервной и эндокринной систем;

9. Дисбактериоз.

Среди веществ, с выраженной способностью вызывать появление такой проблемы, как пероральный дерматит можно назвать додецил-(другое название – лаурил-) сульфат натрия, парафин и его производные, эфирное масло корицы и его синтетические аналоги, вазелин, а также изопропилмиримистат. Поскольку данные вещества часто применяются в различных косметических средствах, их применение провоцирует развитие болезни. В некоторых случаях возникновение данной проблемы у женщин циклично и связано с менструальным циклом и беременностью.

Симптомы

Первые симптомы такой проблемы, как пероральный дерматит, мало отличаются от обычной угревой сыпи. Вокруг рта и на подбородке образуются мелкие прыщики, которые при отсутствии лечения увеличиваются в размерах, объединяются и захватывают все большую площадь. Они имеют розоватый оттенок и быстро начинают шелушиться из-за шероховатой поверхности. Характерным для данной болезни симптомом является светлое кольцо вокруг губ на котором прыщи отсутствуют и кожа выглядит вполне здоровой, хотя и более бледной, чем обычно.

Без лечения прыщики объединяются в группы, на их верхушках появляются полости с жидкостью, кожа покрывается красными пятнами и начинает развиваться бактериальная инфекция. Завершается болезнь образованием некрасивых пигментных пятен неправильной формы.

Данное состояние доставляет больному немало неприятностей. Пораженная кожа сначала сильно чешется, а затем печет, возникает ощущение стянутости, а затем появляются уплотнения и чешуйки. Заживающие гнойнички оставляют после себя ярко-красные пятна.

В некоторых случаях поражение кожи может распространяться на область вокруг глаз и носа.

Диагностика и лечение

Поскольку проявления такой болезни, как пероральный дерматит, похожи на целый ряд других заболеваний, врач-дерматоог должен будет провести дифференциальную диагностику, чтобы отсеять такие диагнозы, как стероидные или розовые угри, диффузный нейродермит и аллергический дерматит. Обязательно назначается бакпосев содержимого папул и прыщей. Поскольку пероральный дерматит является бактериальным заболеванием, для его лечения успешно применяются трихопол и метронидазол. Перед их применением бактерий посева проверяют на чувствительность к данным антибиотикам. Первое время используются их ударные дозы, на 305 день дозы уменьшают. Для наружного лечения проблемы назначаются мази с конными антибиотиками – линкомицином или эритромицином. Выбор действующего вещества также производится на оснований данных бакпосева.

Для того, чтобы снять аллергическую компоненту воспалительного процесса, используются антигистаминные препараты. При сильном отеке может назначаться дексаметазон и фуросемид. Для снятия стресса и нервозности пациенток рекомендуется использовать седативные препараты.