08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть Кожные болезни из-за аллергии Пероральный дерматит

Пероральный дерматит

Более правильное название данного заболевания – периоральный дерматит, поскольку связано оно с поражением кожи вокруг рта, о чем и свидетельствует латинское название болезни. Другие медицинские названия заболевания – околоротовой или розацеаподобный. Пероральный дерматит – заболевания кожи лица, при котором появляется покраснение и зудящая сыпь околоротовой области. Частота встречаемости заболевания не превышает 1%, а возраст пациентов с таким диагнозом чаще всего колеблется от 18 до 45 лет.

Причины

Периоральный дерматит – заболевание, проявляющееся при наличии серьезных сбоев в работе иммунной системы человека. Он возникает в следующих случаях:

• Резкая смена климата;
• Вегетососудистая дистония;
• Гиперчувствительность к некоторым видам и штаммам кожных бактерий;
• Как реакция на использование кремов и мазей, содержащих кортикостероиды;
• Наследственная склонность к аллергическим реакциям;
• Как осложнение аллергического насморка или астмы;
• Сверхчувствительность кожи на лице;
• Частая смена и чрезмерное использование косметических средств;
• Проблемы в гормональной сфере;
• Как реакция на зубные протезы и средства для ухода за полостью рта (особенно фторсодержащих) ;
• Системные нарушения работы органов пищеварительной, нервной и эндокринной систем; 

9. Дисбактериоз.

Среди веществ, с выраженной способностью вызывать появление такой проблемы, как пероральный дерматит можно назвать додецил-(другое название – лаурил-) сульфат натрия, парафин и его производные, эфирное масло корицы и его синтетические аналоги, вазелин, а также изопропилмиримистат. Поскольку данные вещества часто применяются в различных косметических средствах, их применение провоцирует развитие болезни. В некоторых случаях возникновение данной проблемы у женщин циклично и связано с менструальным циклом и беременностью.

Симптомы

Первые симптомы такой проблемы, как пероральный дерматит, мало отличаются от обычной угревой сыпи. Вокруг рта и на подбородке образуются мелкие прыщики, которые при отсутствии лечения увеличиваются в размерах, объединяются и захватывают все большую площадь. Они имеют розоватый оттенок и быстро начинают шелушиться из-за шероховатой поверхности. Характерным для данной болезни симптомом является светлое кольцо вокруг губ на котором прыщи отсутствуют и кожа выглядит вполне здоровой, хотя и более бледной, чем обычно.

Без лечения прыщики объединяются в группы, на их верхушках появляются полости с жидкостью, кожа покрывается красными пятнами и начинает развиваться бактериальная инфекция. Завершается болезнь образованием некрасивых пигментных пятен неправильной формы.

Данное состояние доставляет больному немало неприятностей. Пораженная кожа сначала сильно чешется, а затем печет, возникает ощущение стянутости, а затем появляются уплотнения и чешуйки. Заживающие гнойнички оставляют после себя ярко-красные пятна.

В некоторых случаях поражение кожи может распространяться на область вокруг глаз и носа.

Диагностика и лечение

Поскольку проявления такой болезни, как пероральный дерматит, похожи на целый ряд других заболеваний, врач-дерматоог должен будет провести дифференциальную диагностику, чтобы отсеять такие диагнозы, как стероидные или розовые угри, диффузный нейродермит и аллергический дерматит. Обязательно назначается бакпосев содержимого папул и прыщей. Поскольку пероральный дерматит является бактериальным заболеванием, для его лечения успешно применяются трихопол и метронидазол. Перед их применением бактерий посева проверяют на чувствительность к данным антибиотикам. Первое время используются их ударные дозы, на 305 день дозы уменьшают. Для наружного лечения проблемы назначаются мази с конными антибиотиками – линкомицином или эритромицином. Выбор действующего вещества также производится на оснований данных бакпосева.

Для того, чтобы снять аллергическую компоненту воспалительного процесса, используются антигистаминные препараты. При сильном отеке может назначаться дексаметазон и фуросемид. Для снятия стресса и нервозности пациенток рекомендуется использовать седативные препараты.

Цены Врачи 17125 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Анализ на аллергены Кровь на аллергены Медицина не стоит на месте и активно движется вперед. А это значит, что сегодня разработаны различные тесты и… подробнее Аллергия Аллергия на матрас Наличие дома пружинного или без пружинного матраса не исключает вероятность, что вы спите на токсичном месте.… подробнее
Читайте также популярные статьи Диагностика и лечение аллергии Симптомы аллергии Аллергия – заболевание, обусловленной повышенной чувствительностью организма к веществам-аллергенам, которая… подробнее Аллергены Норма аллергенов Норма аллергенов – это количество иммуноглобулинов в крови здорового человека, которого не беспокоят аллергические… подробнее Аллергия – что это? Аллергия, как с ней бороться? Аллергия – реакция организма человека на какой-либо раздражитель. В наши дни, когда природа все больше загрязняется,… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо