08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Центр аллергологии и иммунологии Кожные болезни из-за аллергии Солнечный дерматит

Солнечный дерматит

Солнечный дерматит, это аллергия на солнце. Болезнь довольно часто встречается у жителей средней полосы России. Этот вид аллергии портит отдых почти 15% людей, отдыхающих на море. Данное заболевание встречается как у взрослых людей, так и у детей разного возраста. Чаще всего ему подвержены люди, имеющие предрасположенность к аллергическим реакциям различного характера. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения этого вида аллергии и меры предосторожности.

Причина и диагностика

Проявляется солнечный дерматит в виде воспалений на кожном покрове, которые возникают под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей. Во время такой аллергии на теле появляются покраснения, отек и сыпь, похожая на крапивницу, и все эти симптомы сопровождаются сильным зудом. На теле человека, имеющего аллергию на солнце, появляется ожог I степени, и при должном лечении симптомы болезни могут пройти уже через две - три недели. Этот вид дерматита может сопровождаться резким ухудшением самочувствия заболевшего, ослаблением организма, а также конъюнктивитом.

Если не заниматься должным лечением, то солнечный дерматит может дать рецидив, протекать в острой форме, перейти в хроническое заболевание, либо трансформироваться в экзему кожи. Если вы заметили эти симптомы у себя на коже, сразу же обращайтесь к дерматологу, чтобы вылечить аллергию и не допустить осложнений. Как диагностируют солнечный дерматит:

• осмотр дерматолога;
• исследование гормонального фона больного;
• дерматоскопия;
• исследования обмена веществ в организме пациента;
• фотоаллергические пробы;
• обследование почек;
• обследование печени.

Причины возникновения солнечного дерматита:

1. Внутренние (еще их называют эндогенными).Сюда относят прием лекарств, влияющих на повышение чувствительности и восприимчивости к солнечным лучам:

• противовоспалительные препараты (диклофенак, аспирин, ибупрофен);
• противозачаточные средства;
• некоторые виды антидепрессантов;
• некоторые виды антибиотиков (левомицетин, доксициклин, и другие);
• лекарственные средства для сердечно-сосудистой системы;
• препараты, содержащие в своем составе нитроксолин;
• диуретики;
• гиповитаминоз (нехватка витаминов в организме);
• снижение иммунитета человека;
• проблемы с желудочно-кишечным трактом;
• проблемы с печенью.

2. Внешние. Использование мазей и кремов, содержащих масло бергамота, амбру, сандаловое дерево или мускус.

При первых симптомах нужно срочно обратиться к доктору, не стоит заниматься самолечением. Но может оказаться такое, что врачей рядом просто не найдется, тогда нужно принять парацетамол, который действует как болеутоляющее, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Самому можно начать пить витамины группы В и витамин Е, которые способствуют регенерации кожи. В любой аптеке вы можете приобрести цинковую мазь, которая поможет заживлению (продается без рецепта). ВАЖНО! Самостоятельно пить противоаллергенные антигистаминные препараты, а также препараты содержащие гормоны нельзя категорически, т.к. корректное лечение может назначить только квалифицированный специалист.

Если вы находитесь на берегу водоема, моря или реки, и у вас появилась аллергия на солнце, то стоит воздержаться от купаний. Мокрая кожа при воздействии солнечных лучей становится еще более восприимчивой к поражениям кожного покрова солнечным дерматитом, так что, к сожалению, придется вылечить аллергию, а потом начать отдыхать.

Если на вашем теле появились симптомы этого заболевания, организм дает сигнал, что происходит что-то не так. Обращайтесь к врачу, проходите полное обследование, и устраняйте первопричины такой реакции организма, чтобы в дальнейшем не произошло рецидива.

Для предотвращения повторной возможности проявления аллергии принимайте меры профилактики, когда находитесь на солнце. Пользуясь кремами, масками и различными средствами, внимательно читайте инструкции, чтобы в составе не находились компоненты, которые провоцируют солнечный дерматит. Также дерматологи рекомендуют использовать в теплое время года солнцезащитные крема с высоким уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей и носить головные уборы, и ограничить время нахождения под палящим солнцем. Если следовать всем рекомендациям врача, то можно избежать повторного случая заболевания солнечным дерматитом.

Цены Врачи 17254 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Аллергия – что это? Грибная аллергия: как и… Съедобные грибы являются - любимое лакомство гурманов. Но человека окружает в повседневной жизни множество и… подробнее Аллергия на продукты Аллергия на куриный белок Многие люди считают, что аллергические проявления по отношению к куриному белку относят к редким заболеваниям.… подробнее
Читайте также популярные статьи Аллергия на насекомых Аллергия на блох у человека Учёные установили, что на земле много разных видов блох. Они давно уже научились жить рядом с человеком. В основном… подробнее Аллергия к бытовым химическим веществам Аллергия на химию Аллергия на химию в последнее время становится все более распространенной, особенно среди домохозяек. Которым… подробнее Аллергия на овощи Аллергия на тыкву Человечество уже давно знакомо с пищевой непереносимостью. Однако, с каждым годом список продуктов, которые вызывают… подробнее Аллергия к бытовым химическим веществам Аллергия на краску Аллергия на краску – разновидность гиперчувствительности иммунной системы человека к некоторым веществам, которые… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть