Аллергодерматозы


Кроме зуда, в клинической картине аллергодерматозов имеются разнообразные воспалительные процессы кожи, особенно в фазе обострения патологии. В очагах разрушения присутствует серьезный отек, явная гиперемия, микро- и макровезикуляция, мокнутия с дальнейшим формированием корок. Хотя эта группа заболеваний не угрожает жизни, однако мощный зуд и иные субъективные ощущения, а также сам вид сыпи могут приводить к значительному физическому и психологическому дискомфорту и приносить значительные страдания больным, срывая их с обыденного образа жизни. При…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Кроме зуда, в клинической картине аллергодерматозов имеются разнообразные воспалительные процессы кожи, особенно в фазе обострения патологии. В очагах разрушения присутствует серьезный отек, явная гиперемия, микро- и макровезикуляция, мокнутия с дальнейшим формированием корок. Хотя эта группа заболеваний не угрожает жизни, однако мощный зуд и иные субъективные ощущения, а также сам вид сыпи могут приводить к значительному физическому и психологическому дискомфорту и приносить значительные страдания больным, срывая их с обыденного образа жизни. При хроническом циклическом течении аллергодерматозов устойчивая симптоматика может привести к социальной изолированности, ухудшению повседневной активности, потере трудоспособности и значимому падению качества жизни больных.

Наружное лечение является одной из базовых составляющих всеобщего восстановления больных после аллергодерматозов. Кожа этих больных становится уязвимой к некоторым патологическим факторам, поэтому проводят наружную терапию с учетом патологических изменений.

В основе развития различных форм аллергодерматозов лежат различные этиологические и патогенетические механизмы, поэтому терапевтическая методика к каждой из них имеет свои нюансы. Среди самых распространенных аллергодерматозов можно выделить аллергический, себорейный и атопический дерматиты, острую и хроническую крапивницу. Частое рецидивирование, хроническое течение и резистентность к лечению побуждает специалистов-дерматологов к поиску новых современных методов терапии аллергодерматозов, среди которых одно из верхних мест занимают средства для местного применения - топические кортикостероиды. Верно отобранный препарат, его лекарственная форма и схема применения позволяют повысить эффективность и безопасность терапии, сократить ее сроки, продлить период ремиссии.

С целью устранения зуда и различных психосоматических и невротических наслоений часто используется медпрепарат Сонапакс. Реактивным веществом Сонапакса является тиоридазина гидрохлорид. Медпрепарат выпускается в форме драже по 10, 25 и 100 мг.

Фармакокинетические характеристики Сонапакса:

• Наибольшее скопление его в крови осуществляется уже через 2-4 ч после приема;

• Дозозависимость;

• Этап полувыведения составляет 10 ч, что дает достаточную управляемость действия препарата;

• Почечный клиренс составляет только 5-17% введенной дозы, что позволяет применять его при патологии почек.

Для местной терапии различных видов аллергодерматоза также применяют крем Кловейт. Действующим веществом Кловейт является клобетазола пропионат (0,5 мг в 1 г средства). Медпрепарат выпускается в форме крема и мази (тубы по 25 г). Клобетазола пропионат является реактивным синтетическим ГКС, который имеет очень сильное противовоспалительное, противоаллергическое и сосудосуживающее действие. Выходит из организма в одинаковом виде с мочой и в меньшей степени - с желчью.