Проявляется не только в летний период, когда сама природа дарует нам солнечные ванны и высокую температуру воздуха. Жарко может быть в бане и сауне, в душном помещении, при неправильном подборе одежды, длительной физической нагрузке.
Симптомы: гиперемия кожи; крапивница (зудящие красные пятна или волдыри); повышение температуры; озноб; боль в поражённых участках.
Аллергия на жару, её причины: генетическая предрасположенность; наличие заболеваний внутренних органов; нарушения обмена веществ; низкий уровень иммунитета; авитаминоз; применение гормональных препаратов (например, контрацептивов); лечение антибиотиками тетрациклинового ряда; наличие на коже специфических средств (к примеру, мази от акне);
Первая помощь: уйти из-под прямых солнечных лучей; покинуть жаркое помещение; выпить прохладной воды; обтереться влажной тканью; приложить к пораженным участкам тела холодный компресс; принять прохладный душ или ванну.
Аллергия на жару и её лечение:
• обратиться к врачу;
• определить причины заболевания;
• убедиться, что это аллергия именно на жару, а не на другие факторы;
• исключить наличие инфицирования кожных покровов;
• принимать антигистаминные средства (супрастин, диазолин);
• применять кремы, уменьшающие зуд (бепантен, фенистил-гель);
• использовать гормональные препараты (гидрокортизон, преднизолон) только по назначению врача.
Профилактика: избегать долгого пребывания под солнцем, в банях, саунах; пользоваться солнцезащитным зонтом; иметь с собой воду, салфетку, веер; подбирать одежду в соответствии с погодой; контролировать температуру помещений; применять локальные иммуномодуляторы (мази, кремы); принимать препараты, повышающие уровень иммунитета; обеспечить достаточную витаминизацию организма; соблюдать гипоаллергенную диету.
Народная медицина и аллергия на жару: ванны с отварами трав: череды, крапивы, ромашки, багульника; чай из шалфея, зверобоя, цикория, земляники, мяты; компрессы с мякотью огурца, сырого картофеля, алоэ.
Особенности питания:
• увеличить потребление чистой воды;
• отказаться от газированных напитков, алкоголя, дрожжевого хлеба;
• ограничить приём сладостей, копчёностей, жареных блюд, солёных продуктов;
• минимизировать применение соли, острых приправ, жирных соусов, кофе и чая;
• воздержаться от экзотических, нетрадиционных блюд;
• максимально разнообразить овощное и фруктовое меню;
• ежедневно пить нежирные кисломолочные продукты.