Продукты питания – это потенциальные аллергены, которые могут спровоцировать повышенную чувствительность организма. Одной из таких негативных реакций может быть аллергическая реакция на мясо. В чем же заключается аллергическая реакция на мясо, и как от нее избавиться?
Причины и проявления
В большинстве случаев такая повышенная чувствительность возникает из-за слабой работы иммунной системы: плохая экология может привести к проблемам с иммунитетом, в результате чего организм не может бороться с аллергенами.
Мясная продукция может быть небезопасной: современные производители нередко добавляют в мясо различные вкусовые добавки, кроме того, скотина может кормиться антибиотиками для интенсивного роста. Все это может привести к негативным изменениям в человеческом организме.
Кроме того, если вы или ваш ребенок страдаете аллергией на шерсть домашних животных, вполне возможно, что повышенная чувствительность будет и к мясу. К симптомам реакции аллергического характера можно отнести следующее:
1. проявления со стороны пищеварительной системы (речь идет о нарушениях стула, рвоте и тошноте, вздутии живота).
2. Покраснения и сыпь на кожных покровах.
3. Зуд кожи.
4. Насморк и чихание.
5. Приступы удушья, нехватки воздуха, постоянный кашель.
Как правило, такие явления могут быть через несколько часов после употребления в пищу аллергена. В этих случаях необходимо оперативно записаться на прием к аллергологу, который проведет диагностику и назначит верное лечение.
Как выявить аллергию и чем ее лечить
Для того чтобы определить точный аллерген, достаточно сдать анализ крови в современных специализированных лабораториях. Такое тестирование может позволить себе каждый пациент, при этом данный метод полностью безопасен и практически не приносит неприятных ощущений ввиду использования специальных тонких насадок.
Кровь венозного типа сдается на голодный желудок с утра, после чего биологический материал тщательно исследуется. Если выявляется большое количество антител, значит, имеет место быть аллергическая реакция.
С результатами анализа необходимо явиться к специалисту для дальнейшей расшифровки и назначения лечения. Как правило, аллерголог назначит вам специальную диету, при которой из рациона питания исключаются все мясные продукты.
Кроме того, в большинстве случаев необходим прием препаратов с антигистаминным эффектом, которые уменьшают проявления аллергии. Стоит отметить, что современные противоаллергические средства не вызывают побочных эффектов вроде сонливости, однако принимать их нужно по назначению врача. В противном случае длительный бесконтрольный прием таких медикаментов может привести к нарушению работы сердца и мозговой деятельности.
В тяжелых случаях назначаются гормональные медикаменты, в том числе и мази (при наличии сыпи). Длительность приема этих препаратов также строго ограничивается врачом.
В дополнение к основному лечению можно попробовать воспользоваться безопасными народными средствами. Делать это желательно после консультации с аллергологом, в противном случае патология может усилиться. Так, неплохо помогают медовые соты, которые необходимо медленно разжевывать несколько раз в день (обратите внимание, что в этом случае у вас не должно быть повышенной чувствительности к меду). Несколько раз в день можно пить чай из сухих листьев земляники. Такой полезный отвар также снижает степень развития аллергической реакции и смягчает неприятные симптомы.
Неплохой способ – иммунотерапия. При такой методике пациенту вводятся специальные инъекции, в состав которых входит небольшое количество аллергена. Это не совсем безопасный метод, однако благодаря такому лечению чувствительность к антителам существенно снижается, после чего больной может безбоязненно употреблять в пищу небольшое количество мясных продуктов.
Таким образом, аллергию на мясо можно и нужно лечить как можно скорее. В противном случае возможно дальнейшее развитие патологии, вплоть до анафилактического шока, который приводит к летальному исходу.